Синонимы помогают разнообразить речь и овладеть ораторским искусством. Умение красиво говорить позволяет обрести уверенность в себе, наладить контакты, претворять в жизнь проекты и идеи. Все великие люди были отличными ораторами и обладали искусством подбора синонимов в совершенстве.
Существует полулегенда-полубыль: Александр Сергеевич Пушкин любил с детства играть «в синонимы»: детьми задумывалось слово, и в течение определенного времени нужно было подобрать как можно больше сходных значений. Играть Пушкин продолжил и в Царскосельском лицее, там же были написаны первые стихи. Наверное, никого не удивит тот факт, что Пушкин был в словесной игре великим мастером: всего за 5 минут к любому слову он мог подобрать до 40-50 тождественных значений!
В современной жизни синонимы помогают не только составить грамотный текст, но и создать свой стиль, индивидуальность. Ведь говорить можно по-разному. И везде, в любом стиле речи, будь то книжная речь или разговорная, найдется до нескольких десятков тождественных слов. Есть они и в жаргоне, и в словах-фразеологизмах. Задача любого грамотного человека – осваивать новые слова и расширять лексический запас
Синонимы к слову «есть»
Слово «есть» в значении «кушать» имеет очень много синонимичных слов. Например, слова «поедать», «поглощать пищу», «питаться», «снедать» относятся к книжной и разговорной речи. Они нейтральны по экспрессивной окраске, а потому уместны практически в любом тексте.
- В обеденный перерыв он ел в столовой.
- Они питались по средствам, но денег все равно не хватало.
- Почему вы не кушаете суп?
- Она задумчиво поглощала пищу.
- Он продолжал снедать принесенное с большим аппетитом.
У слова «есть» имеется много синонимов-жаргонизмов. Слова «наворачивать», «уминать», «трескать», «рубать», «хавать», «хомячить», «уписывать», «лопать» и вульгарное «жрать» также обозначают «принимать пищу», однако, с несколько негативным оттенком. Здесь чувствуется неодобрение к едоку, скрытая жадность. Также такая сниженная лексика характеризует ее автора как недалекого, грубого, бескультурного человека.
Жаргонизмы встречаются в подростковой среде, а также среди людей, находящихся на низшей социальной ступени. Бывает, что такие слова намеренно употребляются автором в художественных текстах: так писатель показывает среду, уровень развития своих героев.
Глагол «поедать» имеет то же значение, но употребляется в научном стиле, например, при описании каких-либо насекомых или животных. Например:
- Самка богомола сразу же поедает самца после совокупления.
Возвышенные архаичные формы «трапезничать» и «вкушать» в современном мире можно встретить лишь в книжных текстах, например, при обращении к далекому прошлому.