-9.17°С

Важно

29 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Лизинг. Или как выгодно приобрести автомобиль?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Рано или поздно перед любым предприятием встает вопрос о приобретении автотранспорта. Будь это обновление парка или покупка при открытии организации. Вкладывать денежные средства в технику в полном объеме не у всех есть возможность, к тому же это не всегда бывает экономически выгодно. Именно для таких ситуаций была разработана программа лизинга. Это своеобразный симбиоз аренды и кредита. Схема следующая: лизинговая компания выкупает автомобиль у продавца и передает вам аренду с правом последующего выкупа. То есть, после того, как срок лизингового договора истек, у вас есть два варианта, либо выкупить автомобиль по остаточной стоимости, либо вернуть его обратно лизинговой компании.

А теперь о том, в чем же заключаются преимущества этого вида приобретения имущества. Например, вы решили взять в лизинг Haval.

Во-первых, ставки по такому договору будут ниже, чем у банковских кредитов. То же самое касается первоначального взноса и проверки вашей платежеспособности. Лизинговые компании более лояльно относятся к своим клиентам.

Во-вторых, если ваше предприятие оказывается в трудной экономической ситуации, либо отпадает потребность в автомобиле, вы можете вернуть его лизинговой компании до окончания действия договора. Опять же выгодное отличие от банковского кредита, который вы будете обязаны выплачивать до конца, либо искать покупателя и закрывать ссуду полностью.

В-третьих, еще один важный момент. Приобретая автомобиль в лизинг, вы экономите на налогах. Вы можете забыть про транспортный налог, а также значительно сократить НДС и налог на прибыль. Это существенный плюс для любой организации.

И, в-четвертых, снижение цены техники к моменту окончания договора лизинга (в отличие, опять же, от банковского кредита, где цена не меняется). Это достигается за счет амортизации. В соответствии с правилами бухгалтерского учета, стоимость имущества ежегодно уменьшается за счет его износа. А в некоторых случаях он считается в ускоренном порядке и может получиться так, что к истечению срока договора лизинга автомобиль перейдет к вам в собственность без каких-либо дополнительных оплат.

Приведем конкретный пример. Вы решили взять в лизинг Haval H9 Comfort 2.0D 8AT 4WD, стоимость автомобиля составляет 2 690 000 рублей. При первоначальном взносе в размере 10%, сроке договора на 5 лет и выкупном платеже в размере 5%, ежемесячный платеж составит 129 164 рублей. При этом НДС к возмещению составит 540 853 рубля и такую же сумму составит экономия по налогу на прибыль.

В заключении добавим, что лизинг как способ приобретения имущества известен с 19 века и за все время существования доказал свою выгодность и эффективность.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter