-16.17°С

Важно

30 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Асбест: виды, характеристики, опасность для здоровья человека

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Амфиболовый асбест отличается более сложной структурой. Гидросиликат содержит железо.

Многие промышленные изделия содержат в своем составе асбест. Чаще всего он встречается в шифере, трубах, огнеупорных тканях, спецодежде, теплоизоляции, фильтрах, фасадных плитах из фиброцемента, резинотехнических продуктах. Не все понимают, что такое асбест и какими свойствами он обладает. Многие научные исследования доказывают его отрицательное влияние на здоровье человека.

Что представляет собой асбест

Под этим понятием подразумевается группа силикатных минералов, имеющих волокнистую структуру. Толщина волокон составляет до 5 мкм. Существует несколько видов таких материалов. Практически все они обладают отменными эксплуатационными характеристиками. Потребители строительной и технической продукции задаются вопросом, чем опасен асбест для человека и все ли разновидности одинаково вредны.

Самые известные на сегодня – хризотиловая и амфиболовая вариации. В первую категорию входит гидросиликат магния. Это серпентин, не поддерживающий горение, не расплавляющийся под влиянием высоких температур, имеющий большую прочность на разрыв, устойчивый к механическим нагрузкам. На здоровье человека влияние асбеста этого типа не оказывает отрицательного воздействия.

Амфиболовый асбест отличается более сложной структурой. Гидросиликат содержит железо. Благодаря ему волокна сохраняют стойкость как в нейтральной, так и в кислой среде, являются более жесткими.

Чем же опасен асбест

Всемирная организация здравоохранения дает весьма неутешительную статистику, согласно которой, в 20% случаев онкологических заболеваний дыхательной системы виновен именно асбест. Многие производители по всему миру стали отказываться от применения асбестосодержащих технологий. Точный принцип развития онкологии от этого минерала остается неизвестным. Вероятнее всего, виной возникновения рака выступают жесткие металлосодержащие волокна, травмирующие слизистые ткани. Они провоцируют гиперплазию, способствуют разрастанию эпителия, вызывают метаплазию. То есть в основе заболевания находятся воспалительные процессы.

В промышленности асбест применяется на протяжении более 100 лет. Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что не все виды опасны для человека. В частности хризотиловый минерал не представляет вреда. Из организма он выводится уже через несколько часов. Поэтому волокно очень часто входит в состав средств защиты от пожаров, многих негорючих материалов и прочего.

Мучная, цементная, текстильная, древесная пыль может спровоцировать воспалительные процессы. Но асбестовая наиболее опасна для здоровья, ведь ее концентрация превышает разрешенные нормы в несколько раз. Постоянный контакт с высококонцентрированной пылью не дает времени слизистым организма своевременно задержать и удалить чужеродные компоненты. Накапливание частиц становится причиной многих заболеваний. Чтобы защитить себя, необходимо использовать элементарные средства защиты.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]