-4.17°С

Важно

02 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как кадастровая стоимость связана с размером земельного налога и как ее оспорить?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Снижение кадастровой стоимости

Как кадастровая стоимость связана с размером земельного налога и как ее оспорить?

Согласно российскому законодательству, организации и физические лица, владеющие участком, вне зависимости от его назначения должны на ежегодной основе уплачивать в местный бюджет земельный налог. Его размер тесно коррелирует со стоимостью объекта, которая изначально определяется по результатам государственной экспертизы. Подробно о том, как кадастровая стоимость связана с формированием фискальной нагрузки и как добиться ее пересмотра, будет рассказано ниже.

Что нужно знать собственникам участков

При определении фискальной нагрузки на недвижимое имущество кадастровая стоимость выступает налоговой базой. В отношении нее каждое муниципальное образование применяет собственный коэффициент, с использованием которого рассчитывается ставка налогообложения. При этом размер обязательного платежа в бюджет не может превышать значение, равное 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. Исключением являются лишь прочие земельные участки, не соответствующие ни одному из нижеуказанных типов:

  • сельскохозяйственные;
  • занятые жилым фондом;
  • используемые для ведения подсобного хозяйства;
  • общего назначения.

Если объект не относится ни к одной из вышеуказанных категорий, в отношении него может быть применена ставка в размере до 1,5 % от кадастровой стоимости. Стоит отметить, что фискальную нагрузку на недвижимое имущество наиболее сильно ощущают собственники больших по площади участков. Крупные землевладельцы, которых интересует снижение кадастровой стоимости, при дальнейшем оспаривании размера налоговой нагрузки могут воспользоваться консалтинговыми, юридическими или оценочными услугами компании Valrus, работающей с клиентами из Москвы, МО и других регионов РФ.

Что представляет собой оспаривание

Собственникам, которые считают, что налогооблагаемая база слишком велика, необходимо инициировать независимую экспертизу земельного участка. Выполнение этой процедуры находится в компетенции аккредитованного кадастрового инженера. Составленное по итогам такой оценки заключение является законным доказательством наличия ошибки со стороны государственной комиссии, принимавшей участие в установлении первичной кадастровой стоимости объекта.

Предоставив в арбитражный орган при Росреестре заявление, правоустанавливающие документы на участок и результаты независимой экспертизы, собственник может рассчитывать на изменение размера земельного налога в меньшую сторону. К тому же владелец участка вправе потребовать перерасчета предыдущих фискальных платежей, внесенных в бюджет с момента проведения последней государственной оценки объекта недвижимости.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]