3.83°С

Важно

06 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Зачем дежурство скорой на стройке?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Дежурство скорой на стройке с целью организации первой медицинской помощи пострадавшим. Врач на стройплощадке для проведения медосмотра работников. Медицинское сопровождение строительных объектов.

Несмотря на высокую конкуренцию строительный бизнес в России один из самых доходных. В какой город не приедешь, строятся новые многоквартирные дома, ремонтируются дороги, канализационные трубы, облагораживаются фасады старых зданий и мн. др. В строительном секторе экономики по данным на 2015 год задействовано более 1, 78 млн человек. И нет никаких сомнений, что официальные данные отличаются от реальных, т.к. многие рабочие не трудоустроены и для работы приезжают из других регионов России или даже стран ближнего Зарубежья.

Профессия строителя не только одна из самых доходных в России, что позволяет прокормить семью, но и травмоопасных, и 70% несчастных случаев связаны не с техническими моментами, а банальной халатностью и человеческим фактором.

В 2019 году в Ижевске двое рабочих погибли из-за обвала грунта при проведении земляных работ. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В марте этого года в Казани упала строительная люлька с пятью рабочими, трое из которых погибли, а двое получили тяжелые травмы. Работники были не трудоустроены, поэтому строительная компания ООО «Строительная компания «Казанский фасад» попыталась обвинить погибших. Однако уже на следующий день генеральный директор компании и прораб были задержаны следствием. В июне им предъявили обвинение по ч.3 ст 217 УК с лишением свободы на срок до 7 лет.

Такой же случай произошел в октября 2020 года в Москве: двое строителей погибли из-за падения с высоты во время проведения отделочных работ многоквартирного дома. На данный момент прокуратура проводить проверку.

Многие руководители считают: “Работник не трудоустроен, значит причины его увечий меня не касаются”. Но такая схема давно уже никого не спасает, и многочисленные видеокамеры, опросы свидетелей и др. факторы позволяют тщательно исследовать обстоятельства происшествия. Собственник здания в любом случае заплатит компенсацию семье погибшего, пострадавшему, и понесет административную и уголовную ответственность.

Чтобы избежать этого, нужно проводить инструктаж, выдавать экипировку, контролировать состояние строительного оборудования. И не лишним будет позаботиться о медицинском сопровождении строительных работ.

Дежурство скорой на стройке или врача, фельдшера позволит не только оказать первую медицинскую помощь, организовать госпитализацию при наступлении чрезвычайной ситуации, но и провести медосмотр на состояние алкогольного опьянения до начала рабочей смены. Т.к. не исключен факт пренебрежения техникой безопасности самих строителей на рабочих местах.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter