3.83°С

Важно

11 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Размеры карданного вала КамАЗ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Автомобили Камского Автозавода узнает с первого взгляда даже то, кто не имеет никакого отношения к коммерческому и специальному транспорту. Машины марки очень популярны и широко распространены в России. В первую очередь их ценят за надежность и выносливость, но любая техника когда-нибудь выходит из строя. Среди наиболее уязвимых систем КамАЗов можно отметить трансмиссию, и конкретно карданные валы. Иногда их приходится ремонтировать, а порой менять в сборе.

Как не ошибиться при покупке кардана

Легче всего, когда у вас есть заводской номер детали, иногда может помочь точное знание модели и года выпуска автомобиля. Но если с этим проблемы, не ошибиться при заказе помогут размеры карданного вала КамАЗ которые можно посмотреть на сайте https://gkgk.ru/12/, но нужно точно знать какие, и как их правильно измерить:

  • Минимальная длина – расстояние между плоскостями установочных фланцев, измеряется при полностью сжатом шлицевом соединении
  • Максимальная длина – все то же самое, но шлицевое необходимо раздвинуть до упора
  • Параметры трубы – внешний и внутренний диаметр, как вариант один из диаметров и толщина стенки
  • Крестовина – расстояние между торцами противоположных шипов, диаметр цапф и подшипников
  • Фланец – диаметр (ширина-длина), а также количество и диаметр крепежных отверстий

В последнем случае также не помешает знать расстояние от центра проушины вилки до плоскости фланца. Для машин с составными передачами потребуется убедиться в соответствии габаритов промежуточной опоры и подвесного подшипника.

Что будет, если размеры неверные

Ошибка в пару миллиметров может обойтись весьма дорого. Самый безобидный вариант, когда кардан из-за неправильных размеров просто не встанет на положенное место. Хуже, если он становится в спокойном состоянии, но неверны расчеты компенсации расстояний и углов сопряжения. В этом случае кардан-передача будет постоянно испытывать увеличенное напряжение, что приведет к ускоренному износу и вероятности повреждений в любой момент.

Опасней всего неправильные размеры карданного вала КамАЗ тем, что они могут стать причиной капитального ремонта трансмиссии. Ведь эта система взаимосвязана, увеличение нагрузки на одном участке и даже в конкретном конструктивном блоке, например, в карданном шарнире, вызовет напряжение по всей длине соединений. То есть, если вилка, труба, крестовина или другой элемент короче или длиннее положенного хоть немного, то есть все шансы, что это станет причиной износа главной пары редуктора, валов-шестерен коробки передач и так далее.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter