11.83°С

Важно

13 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Домашняя сигнализация: виды особенности

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Охранная сигнализация для дома – наиболее действенный способ избежать порчи или хищения собственности в период вашего отсутствия.

Охранная сигнализация для дома – наиболее действенный способ избежать порчи или хищения собственности в период вашего отсутствия. Грамотно выстроенная охранная система если и не предотвратит факт незаконного проникновения в квартиру или на территорию объекта, то, безусловно, позволит полностью его проконтролировать.
 

Составные части такой системы:

  • Множество различных датчиков, реагирующих на всевозможные утечки и повреждения. Устанавливаемые на оконные и дверные проемы, датчики открытия. Парное магнитное устройство по типу “замок/ключ”. При размыкании связи (открытие окна/двери) происходит подача сигнала. Датчики движения. Монтируются по углам помещения. Считывая и обрабатывая информацию о полном объеме объекта, реагируют на обнаружение каких-либо признаков изменения объема. Датчики повреждения стекол. Обрабатывают малейшую вибрацию и звуки различных частот. Тепловые датчики. Распознают и просчитывают малейшее изменение температуры в помещении.
  • Централь – головная, приемно-контрольная деталь системы, к которой и подключаются все ее составляющие. Получает и обрабатывает всю информацию, поступающую от датчиков. При совпадении сигналов из различных цепей – приводит в действие систему оповещения.
  • Сирена. Отпугивающее устройство, сигнализирующее о проникновении на объект.
  • Специальные устройства, охранные извещатели – сигнализируют о возникновении опасности, передавая соответствующий сигнал на централизованный пункт управления. Такие устройства оборудованы специальными платами с вмонтированными модулями, реагирующими на какое-либо воздействие.

Типы модулей охранного оповещения:

  • Звуковые модули. Сирены, работающие по динамическому или пьезоэлектрическому принципу. Рассчитаны на психическое устрашение, вызывая панику и вынуждая покинуть объект.
  • Модули световые. При срабатывании мигают либо включают свет в помещении.
  • Комбинированные модули. Повышают уровень панической атаки на злоумышленника, путем сочетания световых и звуковых воздействий.
  • Телефонные/мобильные модули. Оповещают о происшествии по проводной или мобильной связи и с помощью SMS.

Для корректной работы домашней сигнализации необходимо грамотно просчитать охранные зоны, обеспечив покрытие датчиками всех возможных мест проникновения. В случае срабатывания датчиков, реагирующих на движение или проникновение – вы мгновенно получите соответствующее уведомление на свой мобильный телефон, которое продублируется и в адрес соответствующей охранной структуры. К примеру, комплект охранной сигнализации Hikvision AX PRO, широко применяемый для установки, как в складских помещениях, так и в офисах и квартирах, поддерживает такие типы связи для передачи данных, как Wi-Fi, 3G/4G и TCP/IP. Интерфейс этого устройства позволяет производить контроль практически каждого элемента вашего помещения. Специальное приложение, установленное на ваш мобильный телефон, позволит вам корректировать настройку отдельных его элементов, просматривать записи и управлять видеоархивами.

При установке домашней охранной сигнализации необходимо помнить о соблюдении таких нюансов:

  • Датчики движения калибруются в зависимости от объема охраняемого помещения.
  • Используйте Wi-Fi сигнализацию, руководствуясь техническими параметрами датчиков.
  • Устанавливая наружное оборудование, принимайте во внимание климатические особенности.
  • По возможности, обеспечивайте системы дополнительными аккумуляторами.
  • Чем больше устанавливается датчиков, тем больший их охват и, соответственно, эффективность.

В целях наиболее грамотного оптимального обеспечения оборудования вашего помещения системой охранной сигнализации, настоятельно рекомендуется обратиться к профессионалам, специализированным непосредственно на этом аспекте охраны.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter