17.83°С

Важно

27 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Аккумуляторные батареи для ЦОД

Share on vk
Share on odnoklassniki

Центры обработки данных или сокращенно ЦОД являются отдельным местом для установки и хранения сетевого оборудования операторов связи. Их задачей является обеспечение постоянного доступа к сети Интернет потенциальных пользователей. С их помощью обеспечивается бесперебойное функционирование компьютеров и техники юридических и физических лиц.

До недавнего времени считалось, что ЦОД целесообразно монтировать только в крупных компаниях. Но, как показала практика, их установка помогает любой организации, которая стремится управлять собственным хозяйством, работой и бизнесом в целом. Такие центры помогут наладить бесперебойную связь между внутренними отделами и проводить строго в установленное время деловые беседы с другими лицами.

Чтобы обеспечить работоспособность сетевого оборудования, в ЦОД принято устанавливать стационарные ИБП (источники бесперебойного питания). Их неотъемлемой частью являются аккумуляторные батареи. Их задачей является обеспечение бесперебойного функционирования установленного оборудования, а также исполнение роли сетевых фильтров. Главной целью аккумулятора является обеспечение максимальной мощности, чтобы вся техника в центре способна была функционировать как минимум 5 и как максимум 15 минут.

Инновации в электротехнике и электронике позволили чуть ли не ежеквартально создавать новые типы источников энергии для ИБП. Среди них:

  • суперконденсаторы;
  • литиевые батареи;
  • маховики;
  • натриевые батареи.

Несмотря на такой рост, наиболее востребованными остаются свинцово-кислотные аккумуляторы. Иные виды инновационных батарей не подходят для применения в крупных компаниях при организации бесперебойного питания ЦОД. Они либо слишком дорого стоят, либо не обеспечивают потребности.

Когда происходит отключение электроэнергии, аккумуляторы в источниках бесперебойного питания обязаны обеспечить питание разного оборудования центра обработки данных. Это секции управления, батарейные модули, силовые блоки, байпасы, системы охлаждения. В противном случае возникает множество не просто перебоев в обслуживании, а неполадок в системе. Это может привести к потере важных данных, нарушению течения технологического процесса. Оборудование может повредиться из-за скачков и провалов напряжения, вызванных отключением электропитания, образование различных помех на входящей магистрали.

Когда в стране только начали устанавливать первые центры обработки данных, источники бесперебойного питания изготавливали в виде больших шкафов. В них монтировали не только рабочие элементы и механизмы, но и сами аккумуляторные батареи. Постепенно их сменили современные выносные системы и стеллажи. Выбирают тип конструкции исходя из мощности, класса и типа источника бесперебойного питания.

Развитие технологий, в большинстве случаев, затрагивает изменение внутренних деталей ИБП. Аккумуляторные батареи до сих пор мало чем отличаются по внешнему виду и техническим характеристикам от используемых десять, а иногда и двадцать лет тому назад.

До сих пор актуальными остаются стационарные герметизированные свинцово-кислотные аккумуляторы. Тем не менее, они получили клапанное управление и заграницей называются VRLA. Популярность этого источника питания объясняется неприхотливостью в использовании. На обслуживание батарей не нужно выделять много времени. К тому же существует множество моделей на рынке. Преимуществами свинцово-кислотных аккумуляторов являются:

  • отсутствует необходимость обустройства специальных отдельных помещений для их размещения;
  • не нужно монтировать специальные вентиляционные системы;
  • нет необходимости постоянно проверять плотность электролита;
  • не нужно постоянно контролировать уровень и, при необходимости, доливать дистиллированную воду.

Ярким примером надежного производителя такого оборудования считается компания CSB Battery, которая функционирует на территории Тайваня. Они сумели наладить производство качественных аккумуляторных батарей различных видов для источников бесперебойного питания. Минимальный срок их годности оставляет 7 лет и постепенно увеличивается при выборе более мощного оборудования вплоть до 20 лет.

Производитель предлагает выбрать для их размещения специальные стойки собственного изготовления. Они существенно упрощают монтаж и обслуживание аккумуляторов с емкостью 80-120 Ач.

На территории Российской Федерации реализацией собственной продукции является компания «Выбор». Здесь выпускают аналогичное оборудование под торговой маркой WBR. На данный момент популярностью пользуются две серии продукции – HRL и TPL. В продаже доступны аккумуляторы для менее мощных источников бесперебойного питания. Это изделия со значением емкости до 65 и 230 Ач. При этом их эксплуатационный период составляет до 8 и 12 лет соответственно.

Тем не менее, запросы клиентов, которые решили организовать центры обработки данных, становятся более требовательными. Не секрет, что на смену свинцово-кислотным аккумуляторам в скором времени могут прийти литий-ионные батареи. Только их стоимость все же остается значительно выше. К тому же многие ученые во всем мире до сих пор не смогли решить некоторые проблемы конечного потребителя. Поэтому свинцово-кислотные аккумуляторы все еще остаются лидерами для обустройства ИБП в ЦОД.

Хотя китайская компания Leoch International Technology Limited и предлагает серию своих литий-ионных аккумуляторов, их технические характеристики и параметры далеки от совершенства. Потребителя отталкивает цена.

Известны случаи, когда расценки на литий-ионные батареи существенно превышали стоимость самого источника бесперебойного питания. Поэтому все больше предпринимателей, несмотря на свои доходы, решает все же избегать приобретения этих аккумуляторов и все чаще останавливают свой выбор на свинцово-кислотном оборудовании. По мнению экспертов, эта ситуация еще долгое время не изменится.

Больше информации можно найти здесь.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем