-8.17°С

Важно

22 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Английские обои Morris & Co

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Обои Morris & Co

Британские традиции отделки помещений – это отдельная глава в интерьере, поэтому обои английского производства всегда отличаются от подобных из других стран

Обои Morris & Co

Среди многообразия отделочных материалов особняком стоят английские обои – уникальное явление, означающее что-то гораздо большее, чем рисунок на стене. Традиции, особая цветопередача, войны, колонии и империя – все нашло отображение в дизайне покрытия для стен, которым в свое время занимались без преувеличения великие люди. Например, популярные обои с цветами Уильям Моррис с необычными расцветками и удивительными флористическими мотивами – это отсылка к викторианской эпохе и деятелю того времени, известному поэту, дизайнеру и социалисту.

Английские обои

Британские традиции отделки помещений – это отдельная глава в интерьере, поэтому обои английского производства всегда отличаются от подобных из других стран. В первую очередь дизайном, который не терпит расплывчатости, жаждет четких форм: тут много геометрических фигур и концептуальных расцветок, но нет вычурности, свойственной Италии, или японской графичности.

Традиционно англичане предпочитают бумагу, но рынок диктует свои условия, поэтому у основных производителей, которые работают на экспорт, появились линейки с виниловым покрытием.

Преимущества обоев британских производителей:

  • традиционно высокое качество, понятные цены;
  • неповторимый стиль;
  • износостойкость, долговечность, устойчивость перед выгоранием;
  • универсальность применения (для комнат любого назначения).

Английские обои создают удивительную атмосферу помещения: комната выглядит впечатляюще на фото, поэтому станет звездой соцсети.

Проблема английских обоев – высокая частота подделок, которыми подчас занимаются целые предприятия в Китае. Поэтому покупать оригинальную продукцию нужно у лицензированных авторитетных продавцов.

Про Уильяма Мориса

Знаменитый британский дизайнер, поэт, переводчик, видный социальный деятель Уильям Моррис родился в 1834 году в типичном эссексском городишке Уолтемстоу. Семья была состоятельной, мальчику ни в чем не отказывали: он рос в атмосфере британской провинции, окруженный няньками, пышной природой и волшебными деревенскими легендами о фейри, леприконах, пикси. С раннего детства мальчик интересовался садоводством, его привлекала архитектура и, конечно же, сказки. Позже увлечения раннего возраста отобразились в сфере его интересов, как дизайнера.

Английские обои Morris & Co

Уильям Моррис увлекался эпохой средневековья и прерафаэлитами и был с ними согласен, что современное ему искусство выродилось. Промышленная мощь разрушила душу Англии, ее ремесла, поэтому свою миссию он видел в попытке возрождения ручного труда, традиций окрашивания полотен и бумаги, ткачества, вышивки, гобеленоплетения. Ему удалось вернуть интерес современников к истокам, вернуть моду на растительные мотивы в интерьере и возродить использование органических красителей.

Английские обои Morris & Co

Уильям Моррис – значимый культурный деятель викторианской эпохи, первый декоратор современности, основатель движения Arts and Crafts, апологет модернизма, по признанию экспертов – самая важная фигура в британском текстильном производстве. Без него невозможно представить не только Великобританию, но и мировой дизайн в целом.

Искусство и бизнес: компания Morris & Co

В 1861 году Уильям Моррис с группой друзей основал компанию Morris, Marshall, Faulkner & Co, специализирующуюся на изготовлении и продаже мебели, текстиля, кованых элементов, ковров и предметов декора. Скоро в ассортименте появились гобелены, дамаски, декоративные украшения и обои, в которых дизайнер видел способ реализовать свою любовь к растительным узорам. Миссия компании была благородной: «бороться против уродства викторианских интерьеров».

Английские обои Morris & Co

В 1868 году Моррис разработал первый паттерн для печати на ткани. Предполагалось, что наносить краску на материал будут древним способом – валиком, так как дизайнер отрицал фабричное производство и достижения прогресса. Мастер искусства повторения, он отлично разбирался в ботанике, но создавал не буквальные изображения, а некие символы, передающие настроение.

В 1874 году Уильям Моррис взял компанию под единоличный контроль, провел реорганизацию и изменил подход к бизнесу, переориентировавшись на производство и окрашивание модных тканей, ковров, гобеленов. С конца 1880-х уникальные принты дизайнера стали переносить на рулоны обоев методом ксилографии.

Обои компании Morris & Co

После Второй мировой войны Morris & Co прошла реорганизацию и сосредоточилась на производстве тканей и обоев. Спустя более 160 лет после рождения основателя его детище процветает, а некогда нарисованные принты популярны, как никогда. Повторение, симметрия и структура – главные характеристики работ Морриса, и они прекрасно вписываются в дизайн современного интерьера.

Английские обои Morris & Co

Первые обои Morris & Co появились на свет в 1862 году. Это была знаменитая на весь Лондон модель Trellis – «решетка» со строгой сеткой и плетущимся шиповником. Daisy, появившись спустя два года, сразу перехватила пальму первенства: полевые цветы на фоне луга захватили умы продвинутых горожан, потому что отличались от всего, что было представлено на рынке в те годы.

Английские обои Morris & Co

Сейчас компания выпускает серии обоев с принтами, вдохновленными идеями создателя (коллекция Queen Square, которая строится на «перекрашивании» классических узоров). Кроме того, проведен ремастеринг всех известных паттернов – например, знаменитого Willow Bough и первого крупного Acanthus.

Английские обои Morris & Co

Дизайн обоев XIX века отлично вписался в XXI – главное, обыграть цветовую гамму и использовать достижения прогресса. Но англичане это умеют.

Особенности и виды обоев

Современная компания Morris & Co во многом отошла от идей Уильяма Морриса: конечно, обои печатают в гигантских цехах и речи о штучном ремесленном производстве не идет. Тем не менее, дизайнеры бренда бьются над тем, чтобы в высокотехнологичном мире сохранить наследие и веру основателя в чудо ручного труда.

Английские обои Morris & Co

Популярные коллекции Morris & Co:

  • Morris Pure;
  • несколько Archive (по годам творчества Морриса);
  • Compendium;
  • Queen Square;
  • Morris Volume;
  • The Craftsman.

Основной ассортимент предприятия – высококачественные бумажные обои, потому что именно этот материал больше соответствует духу основателя. Однако в последние годы появились флизелиновые артикулы, которые вызвали заинтересованность у постоянных клиентов и ритейлеров.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]