23.83°С

Важно

22 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Антонимы: особенности употребления

Share on vk
Share on odnoklassniki

Антонимы – слова с противоположным значением, но одной части речи. У них разное звучание и написание. Ко многим словам можно подобрать подходящий антоним. В помощь пойдут специальные словари.

Особенности

Противоположное значение имеет название антонимии. Часто лексические единицы имеют ассоциации по смежности или сходству. У некоторых частей речи нет противоположного значения. Это касается:

  • имен собственных;
  • местоимений;
  • числительных;
  • слов, которые выражены различными частями речи.

Элементом антонимичности признаны одни для обоих слов смысловые компоненты. В качестве примера служат понятия, означающие степень признака (легкий – тяжелый), действие (опускать – поднимать), месторасположение (вверху – внизу).

Много антонимов можно подобрать среди качественных прилагательных, наречий. Ко многим, чтобы не допустить ошибки, нужно научиться выбирать синонимы. Есть противопоставления и у предлогов, например, перед – за.

Главные функции

Антонимы применяются в виде выразительного средства в публицистике, поэзии, прозе. С помощью данного приема подчеркивается контраст момента, что обеспечивает хорошее осмысление произведения, его темы.

Антонимы в речи имеют свои функции:

  • Антитеза. Данный прием востребован в народном творчестве, часто используется в пословицах. Примером служит выражение: «учение – свет, а неученье – тьма».
  • Сложная антитеза. Создаются противоположные понятия: веселье – грусть.
  • Выявление противоречий. Пример: «серьезный и потешный, святой и грешный».
  • Придание речи экспрессивности и эмоциональности. Антонимия делает художественные произведения яркими.
  • Акцент на заурядности описания. Благодаря антонимам происходит отрицание признаков. Авторы подчеркивают явления, которые сложно сформулировать конкретными понятиями. Примером служит описание Чичикова: «не красавец, но и не дурной наружности».

Писатели нередко составляют предложения с антонимами. Один имеет отрицательную форму, чтобы усилить значение другого. Антонимы неразрывно соотносятся с оксюмороном. Еще они используются для привлечения внимания людей.

Подбирать антонимы можно как самостоятельно, так и с помощью специальных словарей. Во многих книгах есть примеры из литературных произведений различных авторов. Такая литература будет большим помощником всем, кто хочет научиться грамотно говорить и писать на русском языке.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем