13.83°С

Важно

29 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Авторизация по звонку: код в голосовом сообщении и/или последние 4 цифры номера

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Авторизация по звонку: код в голосовом сообщении и/или последние 4 цифры номера

Авторизация по звонку https://mobilgroup.ru/articles/avtorizaciya-po-zvonku.html — технология, с помощью которой решаются различные задачи. Например, с ее помощью можно защитить интернет-магазин от фейковых заказов. Этот способ авторизации поможет исключить авторегистрации на сайте. Технология позволит реализовать подключение к публичным Wi-Fi сетям в соответствии с требованиями руководящих документов.
Реализовать авторизацию с помощью обратного звонка можно по нескольким сценариям. Один из них предполагает, что в качестве кода используются последние 4 цифры номера, с которого авторизуемому пользователю поступает обратный звонок. Вдобавок к этому код авторизации проговаривается голосом после поднятия абонентом трубки.
Как происходит подключение, принцип работы технологии
Чтобы предоставить пользователям возможность авторизоваться на сайте или в приложении с помощью этой технологии, необходимо подключиться к сервису, оказывающему такую услугу. Среди российских пользователей довольно популярен cервис Mobilgroup. При подключении владельцу сайта или приложения выдается логин и secret key.
3 способа подключения
Реализовать обмен данными между сайтом (приложением) и сервисом, предоставляющим рассматриваемую услугу, можно одним из 3 способов:
• С помощью специального виджета. В код сайта вставляется скрипт, который организует обмен данными с сервисом. Вариант предлагают немногие сервисы. Т.к. говорить о гибкости и возможности кастомизации под нужды клиента в таком случае нельзя.
• При помощи модуля для конкретной CMS или приложения. Удобный вариант, простой в реализации. Но опять же, его предлагают немногие сервисы авторизации по звонку.
• По API. Самый распространенный и удобный для владельцев сайтов вариант. Обмен данными с API сервиса происходит в формате json. Организовать его можно на любом сайте или в приложении.
Механизм авторизации
Пользователь отправляет запрос на авторизацию. Он поступает в сервис, предоставляющий услугу. На указанный пользователем номер инициируется обратный звонок. Его последние 4 цифры — код авторизации. Кроме того, код сообщается пользователю еще и после поднятия трубки.
Такой подход показал свою эффективность и возможность достижения высокого уровня защиты сайта или приложения. Кроме того, рассматриваемый способ часто выбирают в качестве альтернативы авторизации по SMS, т.к. он обходится дешевле.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter