17.83°С

Важно

13 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Банкротство в России: основные принципы

Share on vk
Share on odnoklassniki

Поскольку российская экономика продолжает развиваться, вопросы несостоятельности (банкротства) остаются приоритетными как для местных, так и для иностранных кредиторов. В данной статье дается обзор правовой базы производства по делу о несостоятельности в России. Мы также включаем самые последние статистические данные, которые могут быть полезны при формировании ожиданий компаний, оказавшихся в ситуации банкротства, и кредиторов, рассматривающих свои стратегии банкротства. Читайте также о банкротстве ЖСК на https://vitvet.com/articles/bankrotstvo_yuridicheskih_lic/bankrotstvo_zhsk/.

Динамика банкротств в России

После экономического спада после финансового кризиса 2008 года количество заявлений о банкротстве колебалось. Однако сразу после введения западных санкций в 2014 году это число подскочило на 20%, в результате чего в 2015 году было подано более 50 000 заявлений о несостоятельности и примерно 41 000 было принято российскими судами. Большинство заявлений о несостоятельности было подано кредиторами (около 84%), а остальные принадлежали должникам, которые при определенных обстоятельствах обязаны подать заявление о несостоятельности.

Правовые рамки

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года регулирует несостоятельность как компаний, так и физических лиц. Несостоятельность кредитных организаций регулируется специальным законом – Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года. Оба закона были приняты давно и регулярно пересматриваются. Несостоятельность физических лиц (которая стала возможной с 1 октября 2015 г.) и кредитных организаций выходит за рамки данной статьи.

Согласно последнему отчету Doing Business 2016, рейтинг России по «урегулированию неплатежеспособности» составляет 51, что на 28 пунктов ниже, чем в среднем по ОЭСР для стран с высоким уровнем дохода, но на 14 пунктов выше, чем собственный рейтинг России в 2015 году. Это свидетельствует о постепенном улучшении национальной системы несостоятельности, определяемой такими критериями, как время, стоимость и исход производства по делу о несостоятельности.

Возбуждение дела о несостоятельности

В соответствии с российским законодательством несостоятельность определяется как неспособность должника полностью удовлетворить требования своих кредиторов, включая денежные выплаты и другие денежные обязательства. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования своих кредиторов, если соответствующие обязательства не были исполнены в течение 3 месяцев с даты надлежащего исполнения. Прежде чем кредитор сможет подать заявление о несостоятельности российского юридического лица, необходимо выполнить еще два условия:

  • Сумма претензии должна быть не менее 300 000 рублей, не включая штрафы и потерю ожидаемой прибыли;
  • Как правило, иск должен быть подтвержден окончательным решением компетентного суда. Это означает, что в большинстве случаев иностранным кредиторам сначала потребуется подать обычный иск в российский суд (или добиться признания и исполнения решения иностранного суда или арбитражного решения), и только затем подать заявление о несостоятельности должника.

Кредиторы всегда вправе выбирать, возбуждать ли дело о банкротстве, при соблюдении вышеуказанных условий. Более того, при подаче заявления о несостоятельности они всегда должны иметь в виду, что в случае, если активов должника недостаточно для покрытия расходов, связанных с несостоятельностью, такие расходы могут быть возложены на кредитора.

В отличие от кредиторов, должники могут быть обязаны подать заявление о банкротстве в определенных случаях. В частности, генеральный директор обязан подать заявление о несостоятельности в ряде обстоятельств, в том числе когда у должника нет достаточной ликвидности для погашения своих долгов или его активов недостаточно для выполнения обязательств. В то же время прецедентное право подтверждает, что простое существование кредиторской задолженности и «неудовлетворительного» баланса (когда обязательства превышают активы) не обязательно подразумевает несостоятельность и, следовательно, влечет за собой обязательства по подаче документов.

Другие условия, инициирующие обязанность генерального директора подать заявление о несостоятельности, включают ситуации, когда платежи некоторым кредиторам делают невозможным выполнение других обязательств или когда к должнику применяются принудительные меры в отношении его активов, которые не позволяют ему продолжать свои операции. Генеральный директор должен подать заявление о банкротстве в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств. Невыполнение этого требования может привести к личной ответственности генерального директора. 

Недавно в российский закон о несостоятельности были внесены поправки с целью поощрения и защиты прав сотрудников, которые теперь могут подавать заявления о банкротстве своих работодателей. Те же условия должны быть соблюдены (порог в 300 000 рублей и т. д.), прежде чем сотрудники могут подать заявление о неплатежеспособности работодателя. Хотя к маю 2016 года общая сумма задолженности по заработной плате в России превысила 4 миллиарда рублей, банкротства по инициативе сотрудников остаются редкостью.

Процедуры банкротства (этапы)

В целом, существует пять возможных процедур (этапов) несостоятельности, предусмотренных российским законодательством о несостоятельности, а именно (1) надзор, (2) финансовое оздоровление, (3) внешнее управление, (4) ликвидация и (5) мировые соглашения. Хотя финансовое оздоровление, внешнее управление и мировые соглашения считаются реабилитационными процедурами, направленными на восстановление благосостояния компании, они оказались неэффективными и поэтому редко используются на практике. 

В подавляющем большинстве случаев производство по делу о несостоятельности в России начинается со стадии надзора, за которой следует ликвидация. Реабилитационные процедуры всегда были относительно непопулярными, но с 2010 года их использование продолжает сокращаться. Обычно это объясняется неэффективностью существующих реабилитационных мер, ограниченным участием суда (например, отсутствие давления) и поведением обеспеченных кредиторов, заинтересованных в скорейшей продаже заложенных активов. С целью усиления реабилитационного аспекта законодательства о несостоятельности Минэкономразвития России разработало законопроект, вводящий некоторые элементы американской модели банкротства, в частности процедуру реструктуризации.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем