21.83°С

Важно

15 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Базальтовые маты Basfiber – надёжная огнезащита

Share on vk
Share on odnoklassniki

Базальтовые маты Basfiber – надежная огне- и теплозащита для любых зданий и сооружений

Базальтовые маты Basfiber принадлежат к материалам нового поколения. Их основное назначение – обеспечение эффективной теплоизоляции зданий, сооружений и инженерных конструкций, а также создание условий для защиты от возгораний.

Комбинация уникальных свойств этой продукции делает ее востребованной во многих сферах человеческой жизни. А за счет уникальных материалов и технологий производства базальтовые маты Basfiber создают все необходимые условия для повышения энергоэффективности жилых зданий, административных комплексов, производственных цехов и инженерных коммуникаций.

Как изготавливаются?

Основным сырьем для изготовления изделий служит современное высокотехнологичное базальтовое волокно. Это природный материал магматического (вулканического) происхождения, он на 100% имеет натуральный состав. После плавления и преобразования породы в волокна диаметром от 10 до 17 мкм их на специальных машинах прессуют. Для этого применяется иглопробивная технология. Она схожа с процессом валяния шерсти, когда высокая плотность сырья достигается путем многократного прокалывания тонкими иглами.

Так удается получить прессованные маты, обладающие высокой прочностью, но при этом сохраняющие гибкость и легкость. Вместе с этим полотна имеют небольшую толщину, потому подходят для отделки даже тонких стен, они не увеличивают нагрузку на основание.

К преимуществам такой продукции стоит отнести:

  • отсутствие деформации в течение длительного срока эксплуатации;
  • температурная устойчивость, сохраняют исходные свойства при воздействии температур в диапазоне от -200 до +700 градусов;
  • легко монтируются, поскольку есть возможность кроить и резать изделия под любую форму и размер;
  • экологическая безопасность, что обусловлено отсутствием в составе вредных смол и клеев;
  • неподверженность воздействию грибка, плесени, насекомых.

Благодаря малой толщине базальтовые плиты удобны в хранении и перевозке. Они паропроницаемые, потому способствуют поддержанию комфортного микроклимата в помещениях.

Каких видов бывают?

Современные производственные возможности позволяют выпускать базальтовые полотна двух видов:

  • Обычные – представляют собой базовый продукт с высокими теплоизолирующими и огнезащитными характеристиками. Выпускаются в диапазоне толщины от 6 до 12 мм.
  • Фольгированные – имеют в составе дополнительный слой фольги, он выполняет функцию термоотражающего экрана, который повышает огнезащитные качества изделий.

Выбор того или иного варианта изделий необходимо делать, основываясь на характеристиках объекта, условиях предстоящей эксплуатации.

Где применяются?

Сферы применения базальтовых материалов Basfiber обширные. Они используются практически повсеместно. Так, нефольгированные полотна чаще всего применяют для следующих целей:

  • Создание теплоизоляции на объектах гражданского строительства, где необходимо обеспечить тепло при отсутствии мощного теплового оборудования.
  • Теплоизоляция морских и речных судов, защита от теплопотерь воздушного транспорта, а также наземных средств передвижения: поездов, автобусов.
  • Обеспечение теплоизоляции при обустройстве каминов, печей, парилок в саунах и банях.
  • Создание огнезащитных слоев при строительстве различных объектов гражданского назначения.

Фольгированные варианты матов используются на тех объектах, к которым предъявляются повышенные требования к теплоизоляции. Например:

  • Инженерные коммуникации (водопроводы, теплопроводы), применяемые для транспортировки жидких сред с очень высокими или низкими температурами.
  • Вентиляционные шахты на объектах промышленности, где используются мощные тепловые системы и установки.
  • Обустройство резервуаров большого объема, предназначенных для хранения легковоспламеняющихся составов.
Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем