09 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Буферные добавки для офсетной печати

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Основной принцип офсетной печати сводится к взаимоисключению воды и краски на масляной основе. Необходимым для стабилизации печати условием является образование устойчивой эмульсии. По мере печати краска и вода должны перемешиваться, образуя таким образом на офсетной форме эмульсию.

Оптимальным соотношением принято считать, когда на 100% эмульсии приходится 65-80% краски и 20-35% увлажняющего раствора. Важно, чтобы эмульсия образовывалась «водой в краске», а «не краской в воде». Дело в том, что в последнем случае эмульгирование будет неконтролируемым. Это приведет к невозможности печати и необходимости смывки печатного оборудования. Стоит отметить, что эмульгирование должно занимать не более трех минут, а эмульсия – быть равномерной по составу, то есть краска и вода должны быть распределены по объему капли равномерно.

Обеспечение таких условий достигается посредством добавления буфера в увлажняющий раствор.

Буферные добавки для офсетной печати

На изображение: поставщик буферных добавок в увлажнение

В состав буфера для соответствия всем требованиям печати включаются:

  • буферные системы (слабые органические кислоты);
  • полимеры, обладающие гидрофильными свойствами (гуммиарабик и др.);
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ), пленкообразователи;
  • гликоли;
  • ингибиторы коррозии;
  • комплексообразователи и другие вещества, соединения.

Для достижения соответствия ряду дополнительных требований, предъявляемых к буферам, в их состав могут включаться другие компоненты. Рецептуры буферов рассчитывают из условия, что благоприятным для печати является диапазон рН между 4,8 и 5,5, при этом значение рН должно достигаться моментально.

В процессе дозировки необходимо соблюдение рекомендаций, потому как при условии повышения концентрации добавки рН меняется несущественно, ведь добавка обладает буферными свойствами. Количество буфера в растворе можно контролировать с помощью измерения электропроводности кондуктометром. Как правило количество буфера в растворе не превышает 2-3% от объёма бака увлажнения.

Недостаточность буфера может привести к тому, что мельчайшие частицы краски начинают наслаиваться сначала на пробельные элементы форм (зажиривание), а затем переходить на оттиски. При этом стоит отметить, что высокая концентрация буфера может стать причиной образования слишком кислой среды, что негативно повлияет на тонкие растровые изображения и гидрофильные пленки на формах. Дополнительной проблемой может стать высыхание краски, когда раскатные цилиндры будут оголяться. Отсюда ясно, что дозировка буферной добавки должна быть корректной.

Для печати важно, чтобы смачивающие свойства увлажняющего раствора были достаточными. За это отвечают такие добавки, как, к примеру, ПАВы. Они нужны для уменьшения поверхностного натяжения чистой воды, способствуют минимизации подачи увлажнения на форму. От равномерности и толщины слоя увлажнения зависит стабильность печати. Чем тоньше и равномерней слой увлажнения, тем стабильнее печать. Это можно определить визуально, посмотрев на форму. Если форма матовая, то всё в порядке, если форма блестит, то надо стараться уменьшить подачу увлажнения.

Чтобы уменьшить поверхностное натяжение, применяется изопропиловый спирт. Его свойство – быстрое испарение, что исключает накопление в краске. Поверхностно-активные вещества являются нелетучими или же слаболетучими, поэтому при некоторых условиях они накапливаются в краске. Следствием может стать повышение влагоемкости последней.

Стоит отметить, что внимания заслуживает не только значение рН, но и электропроводность увлажняющего раствора. Этот параметр позволяет судить о содержании в растворе солей и добавок. Диапазон рабочих значений электропроводности – 800-1500 мкС (при условии работы на воде средней жесткости или же на мягкой). Если электропроводность – менее 800мкС, увлажняющий раствор начинает поглощать соли из краски и бумаги, что вызывает плохое закрепление краски на оттиске. На снижении электропроводности может сказаться как жесткость воды, так и количество химических добавок.

Многие типографии работают на жесткой воде и поэтому важно, чтобы буферная добавка для жесткой воды имела в своем составе хорошие комплексообразователи. Эти вещества уменьшают негативные воздействия жесткой воды, мешая отложению солей на печатной форме и красочных валиках. Поэтому при использовании водопроводной воды для увлажняющего раствора, нужно учитывать следующие факторы – жесткость, содержание гидрокарбонатных солей, электропроводность. Также важно, чтобы буферная добавка содержала биоциды, антикоррозийные добавки. Компоненты, содержащиеся в буферной добавке, не должны содержать элементы, которые могут негативно влиять на качество офсетной резины, красочные валики, валики увлажнения (металлические, керамические) вызывая, вздутие либо повреждая другое покрытие. Важно, чтобы в состав буфера входили антикоррозийные добавки, вещества, подавляющие активность вредных микроскопических организмов. Компоненты буфера не должны включать элементы и частицы, пагубно сказывающиеся на офсетной резине, на валах оборудования.

Ещё один важный фактор, влияющий на стабильность поведения увлажняющего раствора в машине, температура. Чем ниже температура раствора, тем меньше “вредная” активность увлажнения, заметно увеличивается тиражестойкость офсетных пластин и стабильность печати. Поэтому все печатные машины имеют систему охлаждения раствора и поддерживают температуру в пределах 9-11˚С. И для точной дозировки система увлажнения имеет автоматическую подачу буферного концентрата, воды и ИПС.

При выборе буферной добавки учитываются следующие факторы: листовая или ролевая печать. Ролевая печать в свою очередь делиться на печать с сушкой и газетную печать (без сушки).

Добавки для газетной печати в свою очередь бывают для разных типов увлажняющих аппаратов:

  • тип воды: мягкая, средняя, жесткая или после осмоса без использования модификатора;
  • по типу используемой краски – традиционная офсетная краска или краска УФ-полимеризации;
  • для спиртовой или безспиртовой печати;
  • добавки, содержащие сиккатив.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter