19.83°С

Важно

15 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Чем отличается ротогравюрная и флексопечать?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Метод глубокой печати (ротогравюра) и флексопечать – две основные технологии современной полиграфии, которые чаще всего используются при оформлении гибкой упаковки.

Флексография: принцип нанесения изображения

Способ флексографской печати был разработан около века назад. В его основе лежит процесс прямого переноса рисунка на поверхность при помощи гибких клише. Печатные элементы или флексоформы покрываются жидкой быстросохнущей краской, прижимаются к поверхности рулонного материала, в результате чего на нем остается изображение.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • разработка дизайна макета;
  • изготовление клише;
  • покрытие печатных элементов краской;
  • процесс нанесения принта на материал.

Одна флексоформа позволяет сделать от 1 до 5 миллионов оттисков. Ее эластичность дает возможность наносить изображение не только на мягкую, но и грубую фактуру. Это свойство делает флексопечать универсальной технологией, которая дает возможность наносить изображение не только на рулонный полиэтилен, но также на бумагу, фольгу, картон и пластик.

Особенности флексографической печати:

Высокая скорость нанесения рисунка сделала этот полиграфический метод одним из основных в оформлении упаковочной продукции. Преимущества флексопечати безусловны:

  • высокая скорость печати;
  • возможность оформления практически любого материала, независимо от толщины и фактуры;
  • использование экологичных красителей на водной основе;
  • работа с большими тиражами.

Тем не менее, при выборе этого метода следует учесть также минусы флексографии. Например, долговечность изображения во многом зависит от качества красителя и типа оборудования;

Несмотря на некоторые недостатки флексопечать остается одним из самых распространенных методов оформления упаковочной и рекламной продукции.

Данная технология постоянно развивается. По качеству нанесения рисунка она приблизилась к ротогравюре, но по цене значительно доступнее.

Ротогравюра: особенности и преимущества

Ротогравюрная печать в России имеет еще одно название. В полиграфии этот метод часто называют глубокой печатью.

В отличие от гибких клише, применяемых для флексографии, здесь используются твердые печатные формы. Внешне элемент для ротогравюры выглядит как металлический вал, на котором выгравировано нужное изображение. При этом пробелы размещаются выше углубленных элементов рисунка.

Во время работы печатного валика краситель попадает на подвижный цилиндр, а затем проникает в углубления. В конструкции оборудования для ротогравюрной печати предусмотрена ракельная пластина. Это деталь, которая защищает пробельные элементы от попадания красителя.

Технология ротогравюры, также, как и флексография, подходит для большинства мягких упаковочных материалов.

Ротогравюрная печать на пленке, бумажных листах, алюминиевой фольге и других материалах имеет определенные преимущества:

  • она позволяет детально проработать оттеночные градиенты;
  • доступна четкая прорисовка мельчайших деталей рисунка;
  • изображение получается ярким и насыщенным.

Главным недостатком этого полиграфического способа является высокая стоимость металлических печатных цилиндров.

На сегодняшний день, для упаковочной продукции, наиболее предпочтительным вариантом будет флексографическая печать, за счёт скорости и более низкой стоимости печати.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем