-0.17°С

Важно

27 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Что делать, если забыл ПИН-код от своей банковской карты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Многие люди хорошо понимают, что относиться к хранению своей платежной карточке следует внимательно, чтобы снизить риск утраты или потери до минимума. Вместе с тем, многие забывают о том, что также ответственно нужно относиться к сохранению ПИН-кода, поскольку если человек его забыл, восстановить его будет невозможно. Нужно понимать, что ПИН-код представляет собой четыре цифры, которые предоставляются человеку в запечатанном конверте в единственном экземпляре, поэтому никто, даже сотрудники банка его не знают.

Что делать в случае утраты ПИН-кода

Немало людей задаются вопросом относительно того, как узнать номер банковской карты, для чего достаточно обратиться в банковское отделение с паспортом. Для этого также можно выйти в свой личный онлайн-кабинет, где имеется вся необходима информация по карточным и прочим банковским счетам. Что касается утраты ПИН-кода, здесь следует быть действовать по-другому и, прежде всего, постараться вспомнить 4 цифры из конверта.

Если человек забыл пароль от карты, банкоматом лучше не пользоваться, так как после 3-х неправильных попыток его ввода подряд карта будет автоматически заблокирована. Для разблокировки потребуется либо совершить звонок в банковское учреждение, либо же подойти в банк с паспортом, в зависимости от типа кредитной карты и правил конкретного финансового учреждения.

Главные правила пользования банковской картой

Чтобы исключить риск неприятностей и проблем, связанных с банковской картой до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Хранить конверт с ПИН-кодом и карту отдельно друг от друга, чтобы в случае утраты карточки, злоумышленник не смог ею воспользоваться и снять деньги через банкомат.
  • Никому и никогда не сообщают ПИН-код от своей карты, даже родственникам.
  • Хранить в тайне CVV-код – 3 цифры, которые располагаются на обратной стороне карты и используются для совершения покупок в сети Интернет.
  • Подключить SMS-оповещение обо всех операциях, совершаемых по счету.
  • Хранить ПИН-код в защищенном месте, записав его в блокноте или же смартфоне и зашифровать цифры.

Конечно, лучше всего с самого начала выучить четыре цифры ПИН-кода, однако с течением времени эти цифры могут забыться. Если человек активно пользуется несколькими банковскими картами, он нередко может перепутать, к какой карточкой какой код, поэтому чтобы не полагаться только на память, нужно записать их.

Варианты восстановления ПИН-кода

К сожалению, никто в банке не сможет подсказать клиенту ПИН-код к его карточке, поскольку такой информацией сотрудники финансового учреждения не владеют. Если ПИН-код утрачен, а человеку требуется снимать деньги в банкомате или расплачиваться в торгово-розничной сети, ему необходимо обратиться в ближайшее отделение банка и заказать ее перевыпуск.

Спустя некоторое время придет новая карта и новый ПИН-код, которые будут привязаны к старому банковскому счету, поэтому переводить деньги со счета на счет не придется. В некоторых случаях карта выпускается мгновенно, однако в таком случае она будет не именной и иметь ряд ограничений по оплате в сети Интернет.

Заключение

Как можно увидеть, ПИН-код выдается в единственном экземпляре, поэтому никто из банковских служащих не сможет восстановить его, поскольку такая процедура просто не предусматривается. По этой причине для исключения данных неприятностей, следует очень внимательно относиться к хранению ПИН-кода, прилагая все усилия к тому, чтобы исключить риск его утраты.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]