2.83°С

Важно

10 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Что нужно купить для рисования карандашом начинающему художнику: материалы и инструменты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Что надо купить для рисования карандашом? Рассказываю в статье, какие материалы, инструменты и принадлежности нужно купить для рисования начинающему художнику.

Замечали ли вы, насколько рисование естественно для человека? Как совершенно неосознанно появляются рисунки во время уроков или совещаний?

Многие приходят в живопись, чтобы научиться снимать напряжение. Рисуя, мы погружаемся в свои мысли, входим в состояние, близкое к медитации и, в результате, становимся спокойнее. 

Начать делать несложные наброски — самый простой способ приобщиться к творчеству, потому что не нужно покупать множество специальных материалов и предметов.

Чтобы сделать первый шаг и составить список того, что нужно для рисования, посетите наш мастер-класс “Как нарисовать сову карандашом”.

Подготовка рабочего места и освещения

Желательно, чтобы уголок для рисования был уединенным. Это пространство, в котором ничего не должно мешать вдохновению и творческому процессу. 

Позаботьтесь о хорошем освещении — хорошо, если стол будет располагаться у окна. Поэкспериментируйте с теплым и холодным искусственным светом, если вы работаете вечером.

Все необходимое расставьте так, чтобы там хотелось находиться. Хранение карандашей, точилок, других принадлежностей продумайте заранее — именно мелочи создают настроение. 

После завершения работы наведите порядок, заточите сломавшиеся карандаши. Дело, конечно, касается индивидуальных привычек, но аккуратный рабочий уголок не будет отвлекать на поиски нужного предмета, а вы сполна получите удовольствие от рисования.

Карандаш

Среди всех принадлежностей для рисования карандаши занимают самое главное место по важности и начинающему художнику нужно научиться их выбирать. 

Для качественной прорисовки различных деталей понадобятся карандаши разной мягкости. На первых порах достаточно приобрести три вида:

  • Н (твердый); 

  • НВ (средний);

  • 2В (мягкий).

Постепенно, с ростом мастерства, в обиходе появится другие. Самый мягкий карандаш — 9В, а самый твердый — 9Н.

У каждого художника есть предпочтения по поводу марки карандашей. Одна и та же маркировка у разных производителей будет отличаться по качеству.

В карандашах отличается не только грифель, но и древесина, из которой карандаш изготовлен. Постепенно вы будете замечать разницу сильнее. Поэтому не останавливайтесь в экспериментах, ищите самый подходящий для вас вариант.

Обратите внимание, что в некоторых магазинах дают пробник карандаша, чтобы испытать его в деле перед покупкой.

Канцелярский нож

Канцелярский нож пригодится, чтобы подрезать бумагу до размера рамки картины. Лучше предусмотреть более крепкую конструкцию, на случай, если придется подрезать картон. Художники советуют покупать нож в строительных магазинах — запас прочности может быть, конечно, избыточный, но он намного практичнее канцелярских. 

В хорошем резаке предусмотрен курок, на который нажимают, чтобы выдвинуть лезвие, а положение фиксируется — так удобнее и безопаснее. 

Обращайте внимание на рукоятку — лучше, если она будет противоскользящая, а лезвие из нержавеющей стали.

Точилки

Для рисования карандашом надо купить точилку. Профессионалы карандаши точат ножом, но не у всех это получается.

Механические точилки способны точить очень остро. Некоторые из них крепятся к рабочему столу по принципу мясорубки. Удобно, когда инструмент всегда под рукой — иногда он нужен часто. 

Что нужно для рисования карандашом - фото

Ластики

Даже опытные художники пользуются стирательными резинками — не всегда рисунок получается с первого раза. Важно, чтобы резинка тщательно зачищала графит на бумаге, а не превращала место исправления в грязное пятно. 

Хороший ластик очищает лист и не повреждает бумагу. 

Есть общие ориентиры, которые помогут в выборе:

  • откажитесь от цветных стирательных резинок, потому что они пачкают белую бумагу; 

  • как правило, чем экзотичнее на вид изделие, тем хуже оно справляется со своими задачами; 

  • выберите для работы несколько ластиков — твердый, мягкий и пластичный (кляка). Со временем вы разберетесь какой резинкой, в каких случаях лучше пользоваться. 

Пластичным ластиком зачищают небольшие поверхности. Такой ластик, словно тесто принимает любую форму, поэтому его просто прижимают к бумаге, чтобы частички грифеля прилипли к резинке. Таким образом они удаляются с поверхности бумаги. Использовать кляку можно много раз.

Что нужно для рисования карандашом - фото

Бумага

Обычную (офисную) бумагу для рисования используют редко, потому что она легко повреждается и загрязняется ластиком из-за трения, а карандаши могут ее порвать. Плюс такой бумаги в том, что она гладкая, поэтому линии рисунка получаются плотными, четкими. 

Основные характеристики, по которым определяют качество бумаги:

  • плотность — чем выше, тем лучше. Такая бумага не деформируется при сильном трении, не мнется;

  • фактура — слишком зернистая структура поверхности подходит только для набросков, на ней сложно прорисовывать мелкие детали.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент — нарисуйте что-нибудь, а затем попробуйте стереть. Можете смело покупать бумагу, на которой не осталось разводов и не повредился верхний слой.

Используйте в начале листы небольших размеров, например, формата А4 или А3.

Линейки 

Линейки пригодятся разные — прямые и для рисования узоров. 

Не бойтесь учиться новому, рисуйте с удовольствием!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter