13.83°С

Важно

06 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Что нужно знать перед началом инвестирования

Share on vk
Share on odnoklassniki

Источник: https://startupjedi.vc/ru

Рано или поздно, каждый задумывался о получения дополнительного дохода от инвестирования. Такие слова как: акции, фондовый рынок, трейдинг, брокер и тому подобные все чаще звучат в рекламных компаниях банковского сектора. Или в красивых фильмах про богатых и удачливых торговцев активами, будоража умы и заставляя множество неопытных молодых (и даже в возрасте) людей вкладывать деньги в надежде сказочно разбогатеть.

Однако данная деятельность несет в себе не только возможности получения дохода, но и высокий риск потери всех своих вложений. Чтобы избежать этого на старте карьеры, начинающему инвестору стоит немного освоиться и понять:

Как выбирать брокера (самое важное)?

Брокер – финансовая организация, имеющая лицензию Центробанка на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также на управление активами. Часто в роли брокера выступает банк, но это может быть и отдельная коммерческая организация.

Брокер – это связующее звено между инвестором и биржей. Через него приобретаются и продаются активы, заключаются контракты, обменивается валюта и т.д. Без брокера частному инвестору просто нет возможности проводить финансовые операции.

В дополнение брокер является финансовым консультантом и в большинстве сделок самостоятельно удерживает налог, а также комиссию за свою деятельность, чем существенно облегчает жизнь.

Для того чтобы правильно выбрать брокера необходимо:

1. Предварительно изучить рейтинги участников торгов на бирже (Московской или Санкт-Петербургской). Наиболее популярными (берется в расчет количество клиентов) на текущую дату являются:

  • Тинькофф инвестиции.
  • Сбербанк инвестор.
  • ВТБ инвестиции.

2. Узнать о размерах комиссии. Брокеры берут процент от каждой сделки, это их основной заработок. Возможны комиссии за ввод и вывод средств. Также на плечи и бюджет инвестора ложатся фиксированные платежи, такие как обслуживания брокерского счета и плата за депозитарное хранение.

3. Фиксированная плата. Если инвестор планирует изредка (1-2 раза в месяц) проводить сделки, то преимущественно стоит обратить внимание на фиксированную плату, так как списание будет происходить вне зависимости от того, получил ли прибыль инвестор или оказался в убытке, да и проводил ли он сделки вообще.

4. Какое используется программное обеспечение? Большинство брокеров имею в своем арсенале собственные удобные мобильные приложения или сайты, однако все еще существуют те, кто используют исключительно терминалы QUICK. Идеальным вариантом станет организация, использующая все возможные способы.

5. Возможно ли дистанционное открытие счета? В век цифровизации необходимость стоять в очередях офиса брокера (который к слову, может и отсутствовать в небольшом городке) для заключения договора скорей всего не вызовет ничего кроме, раздражения.

6. Как происходит ввод и вывод денег? Самым удобным способом является вывод средств онлайн на карту любого банка без ограничительных мер и комиссии.

7. Есть ли техническая поддержка? Наличие возможности в любое время дня и ночи получить ответ на интересующий вопрос – это уже даже не показатель сервиса и отношения к клиенту, а обязанность, и, чем лучше организована поддержка (круглосуточные call-центры, бот-чаты и т.д.), тем комфортнее сотрудничество.

Как избегать мошенников?

Гарантированное обеспечение доходности – один из главных признаков того, что инвестор никакого дохода не получит. На фондовом (и не только) рынке никто не может гарантировать получение дохода, так как стоимость активов колеблется в зависимости от множества переменных и лишь длительный горизонт планирования, плюс хорошо диверсифицированный портфель, способны в потенциале приносить доход. Это доказано многолетней статистикой. Так что, если кто-то обещает беспрецедентную прибыль – скорей всего это мошенники.

Что нужно знать перед началом инвестирования

Перед тем как выбрать брокера, инструмент для финансирования (ценные бумаги, драгметаллы, ПИФ, ETF и т.д.) или непосредственно актив (например, акцию), стоит потратить немного времени и разобраться, как все вышеперечисленное работает.

Например, популярен ли брокер, надежен ли инструмент, есть ли вся необходимая финансовая отчетность у эмитента, предоставляющего в обращение свои активы и т.д. Это позволит избежать вложений в ненадежные и даже откровенно опасные авантюры.

Используя венчурное инвестирование как инструмент для финансирования, стоит обращать особое внимание на наличие у стартапа бизнес-плана (бизнес-модели) проекта. Отсутствие же стратегии по развитию продукта – это основной показатель того, что деньги инвестора таинственным образом испаряться вместе с проектом и его организаторами. Дополнительным гарантом может выступать наличие у стартапа доказательств, что он не является фирмой-однодневкой. Тут у каждого могут быть свои, нужно лишь найти эту информацию в описании к проекту. (Стартап Jedi — лучшее медиа о венчурных инвестициях, стартапах и создании продуктов)

Как приобретать и продавать активы?

Так как для осуществления деятельности на бирже инвестору требуется брокер, то все операции по приобретению/продаже активов выполняются им (брокером). От инвестора требуется лишь подать заявку на актив. У каждого брокера по-разному, так что придётся этот момент уточнять на этапе заключения договора.

Какие бывают инструменты финансирования?

Банковские вклады, пенсионные и накопительные программы, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), паевые инвестиционные фонды (ПИФы), акции биржевых фондов (ETF), вклады в драгоценные металлы и недвижимость. Все эти, а также многие другие способы инвестирования имеют существенные отличия по способам вложения и получения дохода, соответственно, перед началом финансовой деятельности необходимо разобраться, какой инструмент наиболее подходит под возможности и выбранную стратегию инвестора.

Как избежать убытков?

На самом деле никак. Инвестору необходимо понимать, что всегда что-то может пойти не так. Если бы инвестирование всегда приносило только доход, каждый стал бы богачом. Проблемы и кризисы, как внутренние, так и внешние, способны уменьшить стоимость активов в одночасье. Впрочем, непредвиденные (и прогнозируемые) благоприятные обстоятельства могут также мгновенно создать положительную динамику роста стоимости.

От инвестора требуется определить, какой уровень риска он готов принять и всегда быть готовым к убыткам.

Итог

Имея базовые знания и выбрав хорошего брокера, инвестор существенно снизит риски на старте своей деятельности. Затем, постепенно расширяя и наращивая компетенции сможет получать стабильный дополнительный доход. А ведь это именно то, ради чего все и затевается. StartupJedi желает вам успешных бизнес-начинаний.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем