-20.17°С

Важно

25 ноября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Что такое банковская гарантия, как она работает и как ее получить

Банковская гарантия – это обязательство банка (гаранта) выплатить определенную сумму кредитору, если клиент (должник по гарантии) не выполняет свои обязательства по договору. Банковская гарантия служит инструментом управления рисками для бенефициара, поскольку банк берет на себя ответственность за завершение контракта в случае невыполнения покупателем своего долга или обязательства.

Принцип работы банковской гарантии

У подобной услуги есть один огромный плюс. Использовать гарантию от финансового учреждения намного выгоднее, чем искать поручителя или созаемщика. Более того, из оборота также может взиматься налог, однако в случаях использования такого метода этого не происходит. На момент 2022 года количество заключенных договоров увеличилось более, чем на 30%. Перед изучением документации и основных деталей, необходимо понять, как предоставляется банковская гарантия, а также кто является ее участниками. Выделяется 3 основные стороны:

  • сам должник (его еще называют принципал). Его назначают исполнительным лицом по сделке;
  • кредитор (бенефициар) — это лицо, которое является заказчиком по сделке. Он также является выгодоприобретателем, потому что на его имя назначается гарантия;
  • гарант (поручитель). Принимать участие могут не только крупные банки, но и другие финансовые организации. Эта сторона, в случаях невыплаты, возместит средства кредитору.

Чтобы понять основной принцип работы такой схемы, необходимо изучить пример.

Строительная фирма победила в тендере на ремонт больницы. В контракте описано, о необходимости внести гарантию того, что работа будет выполнена в срок и качественно. Фирма перечисляет деньги на счет больницы. Однако сумма очень большая, средства будут заморожены на 1 год. Чтобы не брать из своих запасов, компания обращается в банк.

Проверив документацию, финансовое учреждение становится поручителем, предоставляя средства на счет медучреждения. Если фирма не сможет сделать работу к сроку, денежные средства со счета поступят заказчику. За свои услуги банк взимает комиссию. Ответить на вопрос о том, кто выдает банковскую гарантию, можно очень просто. Обычно это юридические и финансовые компании, входящие в реестр Минфина.

Виды банковских гарантий

Бизнес-сфер огромное количество, каждый день открываются новые компании, поэтому такой вид услуги будет только популяризироваться. Это будет способствовать к тому, чтобы предприниматели вели честный бизнес. Перед изучением краткой инструкции по оформлению необходимо изучить виды:

  • тендерный. Этот вариант считается самым популярным, так как государственные закупки проводятся именно по такой схеме. Чтобы исключить из игры деятельность нечестных бизнесменов, вводится банковская гарантия. Это помогает сдерживать цены, получать товары или услуги на более выгодных условиях;
  • договорные. Тип популярен среди стандартных сделок между юридическими лицами. Например, исполнитель по договору может потребовать заморозку авансов, что будет свидетельствовать о наличии денег у заказчика на расходы;
  • таможенные. Подходит для предпринимателей, которые занимаются логистикой или заказывать товары из других стран;
  • налоговые. Они помогают получить рассрочку по платежам или долгам.

Для каждой сферы условия условия того, как получить банковской гарантии https://maritimebank.com/blog/bankovskie-garantii/kak-poluchit-bankovskuyu-garantiyu-usloviya-predostavleniya-perechen-dokumentov-dlya-polucheniya-i-p/ могут быть разными, все будет зависеть от конкретной ситуации.

Стоимость получения

Каждый банк выдвигает собственные требования, перед тем как подключиться к сделке. Для многих учреждений важен денежный оборот принципала. В среднем финансовые организации взимают около 2–10% комиссии, что позволяет покрыть собственные траты на осуществление гарантии.

Здесь идет речь о выгодности таких сделок. Если компания понимает, что ей проще запросить у банка гарантию в 400 тысяч рублей, чем вытаскивать эти средства из бизнеса, то лучше заплатить за их использование 20–40 тысяч и спать спокойно. Средства в обороте должны работать регулярно, таким образом, они приносят больше прибыли. Для банков это тоже выгодная сделка, так как «живые» деньги в итоге никто не получает, а следовательно, обмана или банкротства здесь явно не будет. Компания должна защищать собственные интересы, как получить банковскую гарантию, какие документы проверяются предлагается узнать ниже по тексту.

Как получить и проверить банковскую гарантию

Для начала предстоит выбрать поручителя. Чтобы не ошибиться, необходимо открыть список организаций гарантов. Оценивать и выбирать придется самостоятельно, особых критерий государство не предъявляет к участникам. Для каждого вида существует собственный перечень структур, которые придется изучать по отдельности. Стоит помнить, что учреждения могут предъявлять собственные требования к своим клиентам, поэтому перед отправкой заявок с ними лучше ознакомиться заранее. Далее производится сбор документов для банковской гарантии:

  • меньше всего требований к ИП. Для оформления сделки потребуется паспорт, справка об отсутствии долгов перед налоговой, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации и выписки со счетов;
  • юридические лица собирают паспорта всех учредителей, также справки с налоговой о том, что нет долгов, решение о назначении директора, устав, декларации.

Рассмотрение заявок производится в краткие сроки: от 1 часа до 1 дня.

Резюме

Подводя итог, можно сказать о том, что банковские гарантии помогают развиваться малому и среднему бизнесу. Подобная система есть практически во всех современных странах, так как даже банки ничем не рискуют, входя в подобные сделки. Это позволяет даже исключить случаи мошенничества одной из сторон, так как проверку проходят абсолютно все участники. Важно помнить о том, какие документы нужны для банковской гарантии, решает само финансовое учреждение. Приведенный выше список является базовым, чтобы получить детальную информацию необходимо обратиться в выбранную кредитную организацию.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем