24.83°С

Важно

13 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Что такое дроссель-клапан в вентиляции и какие преимущества он имеет для покупки

Share on vk
Share on odnoklassniki

Дроссель-клапан для вентиляции может уменьшать просвет воздуховода, изменяя таким образом объём потока воздушной массы. С его помощью усовершенствуется вентиляционная система.

По сути, это патрубок (коротенький отрезок трубы), внутри которого закреплена вращающаяся на своей оси лопасть.

Что такое дроссель-клапан в вентиляции и какие преимущества он имеет для покупки

Дроссель-клапан воздуховода ставится чаще в разветвления трубы для регулировки интенсивности потока воздуха, т. е. это часть воздуховодов. В наиболее распространенных среди бытовых систем дроссельных заслонках ручного типа с круглым сечением используется Ø100 мм.

Дроссельная воздушная заслонка может формировать проходное сечение, диаметр которого гораздо меньше, чем у проводящего воздух трубопровода. Т.е. это устройство, которое позволяет произвольно уменьшать просвет воздуховода в нужной точке системы канальной вентиляции. Далее разберем: дроссель клапан для вентиляции, где устанавливается и зачем.

Строение и работа

Функционирование дроссель-клапана объясняется вмонтированной под некоторым углом лопасти, которая может частично перекрывать поток воздуха. Лопасть – это элемент управления потоком воздуха примерно того же диаметра, что и труба.

Делают ее чаще всего из жести, т. е. оцинкованной стали разной толщины, согласно стандартам – до 1 мм. Когда клапан открыт – давление в вентиляционной трубе приближено к атмосферному, а когда закрыт – оно уменьшается. Однако на 100% перекрыть воздух дроссельная заслонка не в состоянии. Даже в полностью закрытом состоянии она может задержать максимум 90% потока.

Заслонки делаются из стали – нержавеющей, углеродистой и оцинкованной. Важная особенность – благодаря клапану в месте, где устанавливается дроссель, воздушные потоки, идущие изнутри здания и внутрь него, в системе не встречаются и не перемешиваются.

Эти запирающие устройства предназначаются для неагрессивных сред не больше 80°C. Движущиеся массы должны быть свободными от волокон и налипающих частичек, содержание пыли – до 100 мг/м3. Предельный напор в системе –1500 Па.

В бытовых системах Ø труб обычно не превышает 20 сантиметров, соответственно, подбирается и заслонка.

Разновидности клапанов

Дроссельные заслонки систематизируют, кроме сечения, конфигурации и размера, по назначению. Также они различаются способом регулировки и материалом. Лучшие – это изделия, встраиваемые в воздуховоды по техническим параметрам. Вентиляционные дроссельные клапаны делаются:

  • круглой формы,
  • прямоугольные,
  • ручные,
  • с электроприводом. Приводов может быть 3 типа:
  • механический,
  • электромеханический,
  • электрический.
Что такое дроссель-клапан в вентиляции и какие преимущества он имеет для покупки

Покупают дроссель-клапан https://energo1.com/catalog/klapany/drossel_klapany/ обычно 100–1250 mm в диаметре, что является в стандарте. Но по особым параметрам согласно чертежам заказчика изготавливаются любые нестандартные изделия. То же самое относится и к прямоугольным заслонкам. В основном сырьем служит сталь 0,5-1 mm толщиной, покрытая антикоррозийным слоем цинка. При ручной регулировке заслонка оборудуется ручкой, при оснащении электроприводом – наружной площадкой для крепления привода.

На торцах есть фланцы для прикрепления к вентилятору или воздуховоду.

Что такое дроссель-клапан в вентиляции и какие преимущества он имеет для покупки

Широкий ряд типоразмеров прямоугольных дроссельных клапанов дает возможность выбрать прибор под любую систему воздухообмена.

Зачем устанавливать дроссель-клапан

Ограничения на эксплуатацию дроссель-клапанов отсутствуют. Их можно устанавливать в каналы вентиляционных систем разного назначения:

бытового, социального, торгового, производственного.

Задачи, которые решает устройство:

  • Обеспечивать полноценную вентиляцию путем регулирования объёма, движущегося по каналам воздуха. В цехах на производственных предприятиях мониторить наличие и объем примесей в воздушной массе. Перекрытие венттрубы в случае появления встречного потока, т. е. обратной тяги, в т. ч. в случаях остановки вентилятора. Выравнивание тяги в вентиляционных контурах, системах кондиционирования и воздушного отопления.
  • Затраты на вставку дросселя в канал вентиляции не идут ни в какое сравнение с той выгодой, которую оно приносит. Простое примитивное устройство работает практически безотказно долгие годы, легко монтируется и элементарно обслуживается – требует только ежегодной механической чистки.

Особенности выбора

Установка клапанов сечением больше 50 см не рекомендуется для частных домов. Крупные лопасти оказывают потоку большое сопротивление, что сопровождается вибрацией и шумом.

Дроссель клапан выбрать можно округлой или прямоугольной формы, по сечению воздуховодов. Положение в пространстве не имеет никакого значения, но нужна комфортная ручка для манипуляций заслонкой.

Выбирая дроссель, учитывайте такие аспекты:

  • Есть ли электровентилятор.
  • Сечение всех компонентов системы с вентилятором должно отвечать друг другу.
  • Возможность эксплуатации на морозе.
  • Подходящие форма и размер.
  • Возможность подключения электропривода, немедленно или в перспективе.
  • Отказываться от ручного типа заслонки есть смысл лишь в случае невозможности ее применения или при отсутствии безопасного доступа.

Многообразие моделей позволяет оснастить и мощную производственную сеть, и подобрать заслонку для небольшой бытовой схемы в одной комнате.

Резюме

Установка дроссель-клапанов не требует ни много усилий, ни много времени. Взамен же вы получите оптимально работающую вентсистему без неприятных сюрпризов, связанных с непогодой или техническими неполадками оборудования.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем