-17.17°С

Важно

28 ноября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно

Границы земельного надела, отданного в личное владение, юридически оформленных, как принадлежащие собственнику, определяются путем межевания. Вперед данного процесса происходит проведение геодезических процессов, сбор, изучение документации. Кроме того, межевание земельного участка — это заключение соглашения с соседями по поводу общих разделяющих границ.

Что такое межевание и в каких случаях оно нужно

Прежде всего, межеванием четко определены границы, обозначена площадь участка, это дает юридическое закрепление частной территории. В итоге происходит составление межевого плана. После этого участок закрепляется в кадастровом учете. Владельцу выдают на него специальные бумаги, где официально прописаны его законные границы, в которых он может пользоваться своим правом собственности, проводя, например, строительство, посадку различных насаждений.

В некоторых вариантах предусматривают проведение межевания для изменения в госреестре сведений по зарегистрированному ранее участку.

Что касается того, для чего нужно межевание земельного участка, здесь называется несколько причин:

  1. Необходимо зарегистрировать землю, внести ее в кадастровый учет. Если надел находится под дачной амнистией, прибегают к упрощенной форме без межевания.
  2. Нужно сделать раздел одного участка на несколько или провести объединение нескольких участков.
  3. При соседских разногласиях, спорах, землю требуется узаконить, либо границы нуждаются в уточнении перед судебным разбирательством, если соседский спор не разрешился мирно.
  4. Требуется разработать проект дома. Выбор основания (фундамента) зависит от геодезии. Также межевание поможет в составлении плана коммуникаций на участке.
  5. Необходимо восстановление прежних границ, которые не отражает имеющийся генплан СНТ.
  6. Определяется месторасположение новой постройки или требуется переустановить ограждение.

Плюсы и минусы межевания

В споре с соседями либо в иных обстоятельствах собственник легко защитит свои права на землю. Также владельцу можно обозначить и защитить свою землю межевым планом.

Процесс межевания позволяет выполнить бесплатное увеличение участка на 10%, если брать его общую площадь. Это так называемая прирезка земли. Подобное случается, когда проведенные кадастровые работы выявляют факт более широкой площади участка, чем зарегистрировано в Росреестре. Прирезка 10% выполняется за счет муниципальной земли. Участки соседей не затрагиваются. У муниципалитета есть право устанавливать собственные ограничения по параметрам прирезок.

К минусам межевания относят лишь траты на проведение кадастровых работ, а также необходимость согласования с соседями, что занимает некоторое время.

Стоимость

Помимо того, как делается межевание, следует определиться, во сколько оно обойдется. Тарификация работ, которые производят кадастровые инженеры, государством не регулируется. Расценки на предоставляемые ими услуги определяются конкретным регионом, объемом выполняемых действий, сроками. Также влияние имеет местонахождение недвижимости, площадь и конфигурация земли владельца.

Цена межевания может составлять от 7 тысяч руб. до 30 тысяч руб. В некоторых регионах компании идут на снижение цен, если доставка кадастровых инженеров до участка проводится владельцами участков на их собственной машине.

Межевание может проводиться и бесплатно. Так происходит при следующих вариантах:

  • ведутся комплексные работы, относящиеся к кадастровым, на основании инициативы муниципалитета. Проводят их, задействуя участок территории одного кадастрового квартала или сразу нескольких.
  • когда речь идет о социальной поддержке для льготников. Это, например, многодетные семьи, инвалиды. Местными властями выделяются участки, оказывается помощь в процессе подготовки документов, чтобы межевание участков https://avirondevelopment.ru/blog/mezhevanie-zemelnogo-uchastka-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhno-i-kak-sdelat/ прошло бесплатно. Все разъяснения по данному вопросу предоставляет местная соцзащита.

Как провести межевание

Для разделения территории на несколько участков с тем, чтобы каждый владелец имел свою законную землю, где он мог бы поставить дом, разбить сад огород, проводят межевание. Процесс состоит из нескольких этапов, каждый из которых важно выполнить.

Во-первых, нужно связаться с организацией либо с кадастровым инженером. Это тот, кто делает межевание земельного участка. Он должен провести межевание. Важно, чтобы подрядчик был опытный. Все кадастровые инженеры включены в реестр, но кроме проверки в реестре, можно поинтересоваться отзывами. Найдя специалиста в межевой организации, заключают договор и оплачивают работы.

Само соглашение на проведение кадастровых работ содержит их стоимость, указывает место, где находится земельный участок и прописывает ответственность за допущенные ошибки со стороны кадастрового инженера. Их устранение он проводит за собственный счет.

Во-вторых, требуется подготовка документов. Исходя из требуемого пакета:

  • собственнику нужно предъявить паспорт;
  • собрать ряд правоустанавливающих документов на землю, свидетельствующих о праве собственности. Как замену можно предъявить выписку из ЕГРН,
  • обязательно понадобится взять кадастровую выписку на участок, либо воспользоваться кадастровым паспортом территории, или техническим паспортом на имеющиеся постройки.
  • если у соседних участков общая граница, в период подготовительного этапа межевания между соседями подписывается акт согласования границ.
  • после межевания в МФЦ собственником подается заявление с запросом поставить его участок на кадастровый учет и провести регистрацию прав собственности. Заявление подкрепляется документами на землю, паспортом, межевым планом.

Резюме

Проведение межевания облегчает дальнейшую жизнь дачников. Зная свои законные права на землю, имея возможность доказать их при требующих этого обстоятельствах, им проще вести хозяйскую деятельность на своей земле, а также принимать участие в земельных спорах. Поэтому при приобретении земли важно ознакомиться с порядком межевания земельного участка, выяснить все шаги по данному процессу.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем