Паназиатская кухня описывает стиль питания, который сочетает в себе самые популярные аспекты японской, корейской, тайской, китайской, вьетнамской и других азиатских кухонь, специй и методов приготовления. Он соблазнительно ароматный и основан на тысячелетней кулинарной традиции.
Ингредиенты свежие, блюда готовятся с небольшим количеством жира и недолго, а вкусы имеют невероятный диапазон. Азиатские блюда идут в ногу со временем и в целом имеют хорошее соотношение цены и качества.
Азиатское искусство кулинарии популярно не только в дальневосточных культурах, все больше и больше любителей кулинарии с энтузиазмом относятся к паназиатской кухне. Несмотря на разнообразие и культурные особенности в кулинарии, в блюдах китайской, тайской, индийской и японской кухни есть много общего, что можно использовать в качестве отправной точки. Блюда со свежими овощами и мясом или рыбой особенно распространены, и ассортимент специй в разных странах также очень схож.
К блюдам паназиатской кухни относятся супы Том-Ям, Рамен и Фо Бо, корейский кимбап, спринг-роллы, блинчики Нэм, курица в кисло-сладком соусе и конечно всеми любимые роллы. Вы можете заказать роллы в Новокузнецке, которые порадуют вас и ваших близких. На самом деле паназиатская кухня, это широкий спектр блюд, в которых одновременно могут встречаться разные мотивы.

Основные ингредиенты для паназиатской кухни
Овощи
Овощи содержат различные строительные блоки, которые необходимы нашему телу, чтобы оставаться здоровым. Повара азиатских королевств тоже признали это, и овощи можно найти почти в каждом блюде, обычно даже в качестве основного ингредиента. Особенно популярны сорта капусты, такие как пекинская, но в блюдах также можно найти морковь, ростки пшеницы, лук-порей и даже брокколи.
В Японии и Китае также очень популярны разные виды грибов. Местные шиитаке по-прежнему делят свое место с шампиньонами и вешенками. Если вы хотите сами попробовать некоторые блюда азиатской кухни, не стоит скупиться на овощи и грибы.
Рис и макароны
Так же, как овощи, азиатская кухня всегда включает рис или лапшу, будь то в качестве гарнира или основного ингредиента. В азиатской области существует большое количество различных видов лапши и риса, которые специально предназначены для определенных блюд, а некоторые могут свободно комбинироваться. В тайской и индийской кухне рис используется, чтобы смягчить острые специи и сделать блюдо более сытным. Лапша, с другой стороны, также очень часто встречается в готовых блюдах и используется, когда мало времени на приготовление.
Наиболее часто используемые виды макарон и риса включают в себя:
- стеклянная лапша – используется в качестве ингредиента для супа или гарнира;
- миэ – китайская лапша, используемая в качестве основного ингредиента в различных блюдах из лапши;
- рисовая лапша михоен – добавляется в качестве гарнира для супа;
- удон или соба – японская лапша, которую едят в качестве основного ингредиента в супах или отдельно с соусом;
- рис басмати из Индии, который подается в качестве дополнения ко многим блюдам;
- Патна – популярный гарнир из риса в Индии.

Мясо и рыба
Мясо едят с большинством блюд из японского, китайского, индийского и тайского регионов; в основном с говядиной и свининой или птицей и рыбой. Мясо нарезается на небольшие кусочки и готовится на сковороде или воке. При приготовлении отдельных рецептов всегда следует обращать внимание на время приготовления мяса. Большинство рецептов требуют сначала обжарить мясо, а затем добавить овощи. Но если вы готовите блюдо с рыбой, вам нужно сначала обжарить овощи, а затем рыбу. Мясо обычно обжаривают без специй или заранее кладут в маринад.
Большой популярностью пользуется маринад из горчичного порошка, соевого соуса, хереса и небольшого количества сахара. Этот маринад не только придает мясу определенный аромат, но и сохраняет его сочным при обжаривании. Если вы выберете этот маринад, то должны предварительно вымочить мясо в нем не менее 4 часов. Помимо привычных нам видов мяса и рыбы, азиатская кухня также известна своими экзотическими блюдами. Иногда встречаются рецепты с непривычными для нас животными.
Хотя мясо и рыба входят в состав большинства азиатских блюд, есть и некоторые вегетарианские блюда. Особенно индийская кухня предлагает широкий выбор рецептов и блюд вегетарианской направленности.

Приправа
В разных азиатских странах есть свой ассортимент специй, но есть некоторые общие основные рецепты. Вы можете легко использовать их самостоятельно. Для острых блюд обычно используют перец чили, карри или имбирь. Если вы хотите уменьшить остроту, очень хорошо подойдет кокосовое или рисовое молоко. Японские, китайские и тайские повара используют соевый соус. Также в большинстве супермаркетов можно найти готовые смеси для азиатских блюд для приготовления в домашних условиях. В качестве альтернативы вы можете составить свою собственную палитру азиатских специй из основных.