-6.17°С

Важно

08 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Что такое шредер для дерева, как он устроен и для чего нужен

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Шредер для измельчения древесины: что это, устройство и разновидности

Шредер для дерева представляет собой специализированное оборудование, которое предназначено для измельчения деревянных предметов и древесины в щепки. Устройство активно используется на предприятиях по деревообработке и в прочих промышленных компаниях. Шредер для древесины купить можно и для использования в быту, например, для изготовления мульчи.

На сегодняшний день есть много видов измельчителей дерева, но именно шредеры заслужили наибольшую популярность. Объясняется это тем, что простые измельчители работают только с ровными гладкими ветками, а вот со скрученными стволами и металлическими элементами (гвозди, пули и пр.) они не справляются – устройства могут попросту выйти из строя. Шредеры же могут перемалывать как толстые скрученные ветки и стволы, так и металлические элементы, которые по тем или иным причинам могли оказаться в дереве.

Как работает шредер

Устройство состоят из приемного бункера и собственно рабочей части. В последней располагается вал с ножами (крючками). Крючки отламывают от древесины небольшие кусочки и тащат их к контрножу. Здесь и происходит окончательное измельчение древесины на щепки определенных размеров, которые затем вылетают наружу.

Все ножи шредера вращаются медленно, благодаря чему создается большой крутящий момент. Также именно небольшая скорость вращения способствует тому, что рабочие элементы устройства не ломаются при встрече с металлическими частицами.

Примерно такую же конструкцию имеют и измельчители, предназначенные для дробления других видов сырья. Например, есть шредеры для резины, купить которые можно в BG Holztechnik.

Классификация шредеров

Оборудование можно классифицировать по количеству валов и по способу загрузки. Так, по первому признаку шредеры бывают:

  • одновальные. В конструкции устройства имеется один вал и один отбойный нож;
  • двухвальные. Такие устройства имеют 2 вала, которые вращаются совместно и измельчают материал.

Точно также и шредеры для измельчения резины можно разделить на одновальные и двухвальные (реже встречаются модели с тремя валами).

Разновидности устройств по способу загрузки

Есть шредеры с верхней, шестеренчатой и прессовой загрузкой. Первые самые простые – в таких устройства груз прижимается к валам под собственным весом. Вторые оснащены дополнительными валами зубчиками, которые “подводят” древесину к измельчающему механизму. Шредеры с прессовой загрузкой оснащены специальным толкателем, имеющим гидравлический или электрический привод. Такие модели самые эффективные, но конструкция у них довольно сложная.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter