24.83°С

Важно

29 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Денвер-стейк: как приготовить вкусно на гриле и в сковороде

Share on vk
Share on odnoklassniki

В прошлом веке понятия «альтернативный стейк» просто не существовало. Для приготовления рибая, стриплойна и других знаменитых мясных деликатесов использовали всего 12% говяжьей туши, и такой избирательный подход неминуемо привел к подорожанию стейков.

Денвер-стейк: как приготовить вкусно на гриле и в сковороде

В конце 90-х профессионалы начали более пристально изучать говяжьи мышцы, и оказалось, что кроме самых «ленивых» спинных и поясничных, еще три десятка мышц вполне подходят для мясного деликатеса мирового значения. Так появились альтернативные стейки, и Денвер стейк среди них самый популярный.

Стейк Денвер: что это

Разумеется, настоящие классические и альтернативные стейки готовят из Блэк-Ангуса и других сортов мраморной говядины, и Денвер — не исключение. Его вырезают из зубчатой вентральной мышцы, расположенной в лопаточной части туши под плечевой костью.

Несмотря на «альтернативность», для этого стейка характерна хорошая степень мраморности, мягкость и сочность, потому как данная мышца принимает на себя невысокие нагрузки. Именно поэтому многие эксперты называют Денвер премиальным стейком среди альтернативных, а фешенебельные рестораны включают его в свое меню.

Общие рекомендация по приготовлению

В хороших магазинах мясо для стейков продается охлажденным, где оно хранится при t от 0 до +4°С. Если приготовить сразу не получилось, и мясо было заморожено, сначала его нужно полностью разморозить, иначе при жарке мясной сок не запечатывается внутри стейка, а вытечет.

Советы по приготовлению:

  • Денвер подходит для гриля, сковороды и даже решетки мангала;
  • оптимальная степень прожарки — medium (+ 55°С), а для любителей позажаристее medium well (+ 65-70°С);
  • мясо не обязательно мариновать, но при желании никто не мешает экспериментировать с маринадами и соусами;
  • идеальный маринад для стейка — мед с горчицей или сухое вино с пряными травами;
  • при жарке лучше использовать смесь масел — оливкового и сливочного;
  • готовый стейк отдыхает, а затем нарезается тонкими пластами поперек мышечных волокон.

Вряд ли нужно говорить о том, что мясо лучше покупать у надежного поставщика. Для одних гурманов это рынок, для других — специализированный магазин стейков. В любом случае так можно быть уверенными в качестве и подлинности мяса.

Денвер-стейк: как приготовить вкусно на гриле и в сковороде

Денвер на гриле

Самые вкусные стейки получаются на открытом огне. Денвер на гриле можно предварительно замариновать или просто использовать классические специи — соль и перец по вкусу.

Алгоритм таков:

  • смазать маслом решетку;
  • разогреть гриль до 200-250°С;
  • обжарить мясо по две минуты с обеих сторон;
  • в зоне непрямого нагрева держать до необходимой степени прожарки, измеряя температуру кулинарным термометром.

Если в толще мяса уверенно есть 60°С, стейк снимают и дают ему отдохнуть под фольгой около 10 минут.

Денвер на сковороде

Этот неприхотливый стейк прекрасно жарится на обычной сковороде, только не будет в нем изысканного аромата дымка.

Как это сделать правильно:

  • разогреть сковороду на максимуме, затем огонь чуть убавить;
  • растопить небольшой кусочек сливочного масла;
  • обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны.

Затем стейк снимается со сковороды и отдыхает. Поклонники мясных деликатесов любят Денвер за его богатый вкус, сочность и аромат, а еще за разумную стоимость, как у всех альтернативных стейков.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем