-5.17°С

Важно

20 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Дисциплины на факультете журналистики

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Какие дисциплины преподают студентам факультета журналистики?

Штатные сотрудники периодических печатных и интернет-изданий, телекомпаний в большинстве своем — выпускники факультетов журналистики российских высших учебных заведений. Рассмотрим подробнее, как проходит обучение этой профессии.

Основное место работы журналиста — редакция газеты, журнала, интернет-издание, радио- или телекомпания. В этих средствах массовых коммуникаций (СМИ) штатный или внештатный сотрудник публикует новости, проблемные статьи, репортажи, интервью, авторские колонки, фотоиллюстрации, ставит в ТВ- или радиоэфир видео- и аудиосюжеты. Теоретические знания о подготовке этих материалов или «контента», как сейчас говорят, студент получает еще в годы учебы — с третьего курса после выбора специализации.

Базовые предметы

До третьего курса, впрочем, еще четыре семестра и четыре сессии. В течение этих двух лет будущие журналисты осваивают общенаучные и общепрофессиональные предметы. Для студентов этот период — время усиленной гуманитарной подготовки.

На первых двух курсах студенты факультета журналистки изучают:

  • историю России;
  • философию и логику;
  • экономику;
  • социологию и психологию;
  • политологию и правоведение;
  • естествознание;
  • информатику.

Наряду с этими общенаучными дисциплинами в расписании семестров присутствуют занятия по физкультуре. Однако изучение истории, философии или естествознания еще не делает учащегося вуза журналистом.  

Первостепенный навык журналиста — умение писать. Оттачивать мастерство написания текстов невозможно без знания русского языка, его многочисленных правил, а также стилистики. Поэтому при обучении важная роль отводится филологической подготовке. В ее рамках студентам преподают:

  • русский язык и культуру речи — письменной и устной;
  • литературу — русскую и зарубежную;
  • иностранный язык.

Однако журналистика не та профессия, где достаточно обходиться академическими знаниями. Для представителя этой профессии важно уметь «владеть словом». В совершенствовании ключевого навыка помогают творческие практикумы, курс по редактированию текстов. Немало пользы студенту принесет и участие в студенческой конференции, на которой он вправе представить работу с его видением заявленного к обсуждению вопроса. Ведь это тоже часть практической деятельности.        

Профильные предметы студентов журфака

Знакомство студентов с будущей профессией начинается с изучения основ журналистики и истории ее развития в нашей стране и за рубежом. Также в учебной программе присутствует курс «Профессиональная этика». Эти предметы включены в программу уже на первых двух курсах.

Выбор специализации на третьем курсе привносит в расписание студентов особые предметы. Так желающие связать жизнь с работой в печатных СМИ изучают основы подготовки текстов для газет и журналов. Будущих тележурналистов обучают созданию экранных произведений, фотографов — цифровой обработке изображений, сотрудников радио — технологиям производства аудиоконтента.

Образовательная программа построена так, чтобы студенты получили представление о принципах журналистской работы в различных сферах. Это помогает им определиться с тематикой деятельности, сделать первые шаги на долгом пути к славе политического обозревателя, криминального репортера, спортивного корреспондента, театрального критика, колумниста.

На факультетах журналистики готовят не только будущих сотрудников редакций газет-журналов, теле- и радиокомпаний. Здесь обучают студентов и по другим специальностям: медиабизнес, связи с общественностью, дизайн СМИ.  

Нередко некоторые студенты, не закончив даже вуз, уже становятся штатными сотрудниками СМИ. Диплом о высшем образовании перестает быть самоцелью, ведь главное — сделано: есть работа в газете, на радио или на телевидении. Однако у факультета журналистики особая атмосфера, о которой всегда с теплотой отзываются многочисленные выпускники.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter