11.83°С

Важно

16 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Дизельные генераторы: как выбирать

Share on vk
Share on odnoklassniki
Дизельные генераторы: как выбирать

Если вы рассматриваете для покупки или аренды дизельные генераторы, то перед вами часто возникает вопрос: какую модель выбрать? На рынке представлены российские и зарубежные модели разной мощности.

Автономный источник питания подразумевает применение его на открытом воздухе при скачках температур. Для таких случаев лучше брать стационарные агрегаты. Исключение — если имеется постоянное место установки у потребителя. В этом случае дизельная электростанция размещается в вентилируемом, отапливаемом особом помещении.

Если планируете использовать дизельный генератор как резервный источник, то для него нужна определенная температура в помещении или особый погодозащитный кожух. Почему? Одна из функций устройства — резервирование сети. Агрегат должен принять на себя как можно скорее всю нагрузку при отключении основного источника. Для выполнения основной своей задачи дизельный двигатель должен постоянно быть подогретым, что невозможно на открытой площадке.

Как выбрать мощность дизельного генератора

Важнейший момент при выборе — определить мощность агрегата, которая будет использоваться. Она примерно равна мощности всех подключенных к нему устройств, потребляющих электроэнергию. Иначе установка перегрузится и дизель-генератор выйдет из строя.

Сначала подсчитайте сумму мощностей всех электроприборов, которые будут подключены к резервному источнику питания в случае отключения основного. И теперь прибавьте еще 25% к полученной мощности, поскольку агрегат не должен работать на полную мощность, чтобы продлить его срок службы. Оптимальной считается нагрузка до 75%. На мощность дизель-генератор влияет температура и влажность. В горах устройство работает с меньшей отдачей.

Одна фаза или три

Бытовым сетям достаточно однофазной нагрузки. Трехфазные модели необходимы для промышленности. На трехфазных дизельных источниках питания с выходным напряжением 400 вольт всегда можно выработать однофазное — 230 вольт.

Что еще нужно учесть при выборе

Виды нагрузок зависят от электроприемников, подключенных к дизель-генератору. Бытовая нагрузка — это в основном осветительные приборы. Промышленная нагрузка — электропечи и двигательная нагрузка. Имеет значение также время непрерывной работы без дозаправки, синхронный дизель или асинхронный, какая система охлаждения. Если вы решили купить или арендовать дизель-генератор, не стесняйтесь задавать вопросы о них специалистам!

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем