-8.17°С

Важно

11 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Для чего нужны газопоршневые генераторы и электростанции (ГПУ)

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Генератор — это основная задача, которую выполняет любой ГПЭС. Во время бесперебойной работы электростанции генератор вырабатывает электроэнергию, которая необходима для обеспечения бесперебойного электроснабжения. В зависимости от типа электрогенератора и мощности, есть возможность выбора типа и мощности. ГПУ установка очень выгодна и удобна в использовании. 

Применение ГПУ

Электростанция (ГТЭС) — это генератор, который работает в паре с дизельным двигателем, с помощью которого и вырабатывается электроэнергия. ГТЭС могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Одноконтурная ГТЭС предназначена для выработки электроэнергии. В двухконтурных ГПЭС электроэнергия используется для отопления и горячего водоснабжения. Такая схема позволяет использовать все преимущества тепловой энергии, получаемой с воды или пара, и при этом не зависеть от природных условий.

Генераторы и электростанции предназначены для работы в определенных климатических условиях:

  • температура рабочей среды;
  • скорость ветра;
  • влажность;
  • высота над уровнем моря и другие параметры.

В основном применяются на открытых площадках и в производственных помещениях (на предприятиях), где нет возможности установки других источников энергии (ветроустановки, солнечные батареи и т. д.). Также их можно использовать для проведения ремонтных и профилактических работ основных систем электростанции.

Особенности монтажа ГПУ

Для установки генератора на объекте необходимо подготовить фундамент, на котором будет установлена электростанция, провести сварочные работы и установку блока двигателя и системы управления. Блок двигателя устанавливается на специальную подставку (подвес), а систему управления можно разместить отдельно. ГПУ можно размещать на открытом воздухе или в закрытом помещении (в зависимости от условий эксплуатации).

Перед установкой необходимо проверить состояние фундамента, чтобы убедиться, что он способен выдержать вес всего оборудования. После этого осуществляется земляные работы для подготовки фундамента. Затем устанавливаются фундаментные блоки, и осуществляется обвязка фундамента металлическими балками. На заключительном этапе устанавливаются колонны, крепления для блока двигателя и блока системы управления и заземления.

Блок двигателя должен устанавливаться на раму, которая закрепляется в проектном положении при помощи анкерных болтов. После завершения монтажных работ проводится подключение электросети и проверка ее работы. Затем осуществляется проверка заземления генератора.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]