05 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Для чего нужны нутромеры рычажные?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Измерение отверстий обычная, но не всегда простая задача. Во-первых, очень часто отверстия труднодоступны, что сужает круг используемых измерительных инструментов. Во-вторых, интересующий нас диаметр не всегда будет легко доступен: в силу функциональности изделия и самого отверстия, возможно, придется искать размеры, расположенные глубоко, что еще раз ограничит возможность использования широко доступных инструментов. Для этого используются рычажные нутромеры, которые можно купить на сайте https://rhs.com.ru/nytromeru-ruchagnue в любом исполнении. Так же подробную информацию можно получить по телефону: ООО РХС, г. Москва Тел. +7 (499) 677-21-31

По той же причине измерение диаметра на одной только высоте может оказаться недостаточным – иногда потребуется найти значения MIN и MAX. Учитывая элементы, взаимодействующие также может привести к ситуации, в которой единственным разумным вариантом будет проверка испытанием.

Обзор измерительных инструментов для отверстий

Мы начнем с представления и введения разделения популярных инструментов, которые мы можем использовать для наших целей.

  • Первая группа — это шаблоны и тесты отличается простотой использования и высокой точностью исполнения.
  • Измерение проводится путем сравнения размера проверяемого с размером заготовки, и в результате проверки будет принято решение соответствует, не соответствует (или указать значение диаметра соответствии с размером самого дающего вписаться шаблона), а не линейный размер считанный с манипулятора.
  • Основным преимуществом такой проверки является проверка функциональности отверстия путем размещения в нем сопрягающего элемента.

 Однако мы не сможем таким образом определить отклонение от округлости или вальцовости. Также необходимо подобрать образец для проверяемого материала-измерение диаметра в мягком пластике с помощью эталонного ролика приведет к увеличению влияния оператора на оценку размеров.

Нутромеры

Наиболее широко применяются нутромеры, которые недороги в покупке и предлагают довольно большой диапазон измерения. К преимуществам этих устройств и, несомненно относится скорость измерения, а также возможность измерения даже на больших глубинах, благодаря возможности применения удлинителей. Со стороны дефектов мы отметим, к сожалению, относительно низкую точность измерения и восприимчивость к ошибкам оператора – особенно неправильное позиционирование в отверстии является причиной относительно низкой повторяемости и воспроизводимости измерения.

Измерение осуществляется с помощью циферблата или цифрового датчика. После размещения диаметра в отверстии оператор, наклоняя устройство, пытается найти минимальную точку, таким образом, в которой линейный размер (диаметр) является наименьшим.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter