3.83°С

Важно

15 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Душевое ограждение вместо душевой кабины. Все аргументы за и против

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Душевая кабина (ДК) — хороший выбор для всех, кто хочет сэкономить полезную площадь в ванной комнате. Однако многие хозяева даже не догадываются о существовании еще более экономичной альтернативы, известной под названием душевой ограждение (ДО).

У такого типа сантехники есть свои плюсы и минусы, о которых не помешает узнать, чтобы принять верное решение и не жалеть о своем приобретении.

Ключевые отличия

На первый взгляд душевые кабины и ограждения очень похожи, и действительно имеют общие элементы конструкции:

  • поддон на каркасе;
  • передние стенки;
  • дверки;
  • направляющие профили, соединяющие все эти элементы.

В комплект поставки душевого ограждения также входит сифон и сборочная фурнитура, но на этом сходства заканчиваются. В душевой кабинке еще есть задние стенки и крыша, которые обеспечивают полную герметичность конструкции.

ДО ставится вплотную к стене. Меньше элементов — ниже цена и экономия драгоценных сантиметров площади. Это самые важные плюсы душевого ограждения. Кстати, отсутствие крыши тоже становится преимуществом, особенно в ванных комнатах с плохой вентиляцией.

Душевое ограждение вместо душевой кабины. Все аргументы за и против

Особенности монтажа ДО

С душевой кабиной в плане установки проще. Полностью закрытая конструкция скрывает за собой любые дефекты стен.

В душевом ограждении роль задней стены играет стена ванной комнаты, поэтому ее состоянию придется уделить должное внимание из двух соображений:

  • на стену будет литься вода, как при мытье в ванне, поэтому плитка должна быть качественно уложена, а швы заделаны, чтобы не давать шанса плесени;
  • в прозрачном душевом ограждении и при открытых дверях стена отлично просматривается. Если с ней все в порядке, выглядит это очень красиво, а если нет, то портится весь вид.

Что касается выравнивания стен, прилегающих к поддону и стенкам, этим заниматься совершенно необязательно. При значительной кривизне можно докупить доборный профиль, который обеспечит герметичность за счет эластичного силиконового уплотнителя.

Душевое ограждение вместо душевой кабины. Все аргументы за и против

Модельный ряд душевых ограждений

Не зря их называют достойнейшей альтернативой душевой кабине. Они не менее популярны, поэтому выпускаются в богатом многообразии моделей, но стоят при этом дешевле своих герметичных аналогов.

Сегодня можно выбрать и купить душевое ограждение с самыми разнообразными характеристиками:

  • габариты: 90х90 см, 100х100 см, 120х80 см;
  • на поддоне в форме четверти круга, на квадратном и асимметричном (левом и правом);
  • можно выбрать модель на низком, среднем и высоком поддоне. Последний вариант — это уже мини-ванна;
  • шикарный выбор дизайна стекол: прозрачные, матовые, тонированные, с рисунками и узорами.

ДО на поддоне четверть круга и квадрат самые компактные, а асимметричные модели смотрятся не только стильно, но и очень необычно.

Есть ли недостатки у душевого ограждения?

Фактически объективный минус только один: в них не предусмотрена установка гидромассажной системы, парогенератора и прочих модных опций.

При желании гидромассажную панель можно докупить и установить на стену, но нужно ли это? Гидромассажные ванны действительно полезны и популярны, а смысл душевой с гидромассажем многие ставят под сомнение.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter