04 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

ЭЦП – зачем она нужна и какие ее виды бывают

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Электронная цифровая подпись – это удобный инструмент как для предпринимателя, так и для частно лица, ведь с ее помощью можно без проблем подписать любые документы, не используя бумагу и не покидая рабочего места. Существуют ЭЦП для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц. Использовать электронную подпись можно с самыми разными целями. Чаще всего она применяется для участия в торгах и закупках, для сдачи отчетности и для таможенного оформления товаров. Такая подпись требуется и для того, чтобы работать с государственными порталами.

Стоимость электронной подписи при этом доступна каждому, однако прежде, чем ее оплачивать, следует определиться с тем, какой именно вид ЭЦП требуется в конкретном случае. Она может быть простой, неквалифицированной и квалифицированной. Основное их отличие – это уровни защиты. Так, простая подпись – это коды и пароли, соответственно, уровень защиты у нее достаточно низкий и для подписания каких-то важных документов ее не используют.

Подпись неквалифицированная – уже более защищенная, в ее основе лежат криптографические алгоритмы, но все-таки и у нее сфера применения довольно-таки ограничена. Как правило, она используется внутри компании для упрощения документооборота. Также с ее помощью можно работать и с контрагентами, но только при условии заключения специального соглашения.

Наконец, квалифицированная ЭЦП – это сочетание криптографической защиты и сертификата, благодаря чему она имеет полную юридическую силу. Она может быть использована и для защиты авторских документов от плагиата, и для работы на государственных порталах и участия в торгах, и с многими другими целями.

То, какую ЭЦП стоит приобрести, зависит от конечной цели, поэтому с ней необходимо определиться еще до покупки, чтобы впоследствии не платить дважды.

Электронная цифровая подпись – это эффективный инструмент, который сегодня совершенно необходим для развития бизнеса, без него действительно не обойтись. Поэтому очень важно определиться с компанией для приобретения ЭЦП. В идеале она должна иметь аккредитацию от Минкомсвязи и репутацию, которая демонстрирует ее надежность. Кроме того, многие также обращают внимание на срок получения ЭЦП – в хорошей компании, которая понимает потребности своих клиентов, этот процесс занимает не больше одного рабочего дня. Также она обязательно предлагает дополнительные услуги.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter