17.83°С

Важно

23 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Элайнерам уже 50 лет. Все еще сомневаетесь в их эффективности?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Сегодня человеку с аномалиями прикуса стоматолог-ортодонт предлагает два способа решения проблемы — известные всем брекеты или малопонятные капы-элайнеры. Многие считают их изобретением 21 века и относятся настороженно, как ко всему новому.

Не учитывают люди то, что элайнеры достаточно многообразны. Самые известные — американские Invisalign, но уже есть наши «ФлексИлайнер», создаваемые по итальянской технологии, и даже детские «Флексики». Отсюда первый аргумент в их пользу — прозрачным капам уже полвека.

Элайнерам уже 50 лет. Все еще сомневаетесь в их эффективности?

Кто изобрел элайнеры

Вакуумформер, то есть оборудование, позволяющее под давлением обжать полимер и получить «чехол» для зубов, появился в Германии около 50 лет назад. Тогда и началось первое, крайне трудоемкое производство элайнеров.

Самое сложное было спроектировать траекторию перемещения зубов вручную, на гипсовых моделях, что требовало от зубных техников ювелирной работы. Однако и те элайнеры вполне успешно исправляли незначительные дефекты зубных рядов.

Революционный прорыв в ортодонтии произошел благодаря внедрению цифровых технологий. За человека стал работать компьютер, создавая высокоточные модели с заложенным в каждую капу динамическим пином. Тогда об элайнерах заговорили с уважением, как о конкурентах брекетов.

Элайнерам уже 50 лет. Все еще сомневаетесь в их эффективности?

Какие аномалии исправляют современные элайнеры

Когда-то Invisalign были монополистами рынка, но сегодня аномалии прикуса также успешно лечат элайнеры True Smile, FlexiLigner и другие прозрачные ортодонтические конструкции.

Что конкретно они устраняют и исправляют:

  • выраженные щели между зубами;
  • скученное положение зубов;
  • повернутые вокруг своей оси зубы;
  • наклоны зубов.

Все же надо учитывать, что элайнеры оказывают постоянное, но слабое давление на зубы по сравнению с брекетами. Поэтому при серьезных дефектах ортодонт их даже не предложит. Зато все, кому элайнеры подходят, в прямом смысле слова остаются в восторге от лечения.

Все аргументы в пользу элайнеров

Знаете, почему раньше многие люди, в том числе публичные персоны, были вынуждены жить с кривыми зубами? Потому что психологически не каждый готов носить во рту металлические брекеты даже полтора года. Проблему эстетичности решают лингвальные брекет-системы, но при низкой высоте коронок их не ставят, также как на узкую челюсть, да и аллергия на металл, увы, встречается, хоть и нечасто.

Лечение на элайнерах не только лишено этих недостатков, но имеет массу конкурентных преимуществ:

  • капы абсолютно незаметны на зубах;
  • давление на зубы организм не воспринимает как дискомфорт;
  • мягкие ткани полости рта абсолютно не травмируются;
  • элайнеры изготавливаются из биосовместимого материала, не вызывающего аллергию;
  • носить их нужно не менее 22 часов в сутки, но перед едой легко снять, а потом надеть обратно;
  • ходить к ортодонту нужно лишь за контролем коррекции, не чаще 1 раза в месяц. Комплект кап пациент получает сразу и сам меняет их согласно графику.
Элайнерам уже 50 лет. Все еще сомневаетесь в их эффективности?

Ну и, конечно, огромный плюс — появившиеся наконец-то прозрачные капы ФлексИлайнер для детей. Теперь ребенка не нужно мучить брекетами, трейнерами и пластинками.

И последнее: еще на этапе подготовки пациент знает точно, какой ждать результат и сколько времени займет исправление прикуса. При незначительных дефектах это всего полгода.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем