2.83°С

Важно

01 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Есть ли будущее за геополимерным бетоном

Share on vk
Share on odnoklassniki

Геополимерный бетон является новинкой среди большого разнообразия строительных материалов. Экологическая проблема в мире подтолкнула ученых к изобретению данного вида строительной продукции. Создателем геополимерной продукции является французский материаловед и ученый Жозеф Давидовиц.

В составе используются только экологически чистые компоненты:

  • зола;
  • жидкое стекло;
  • шлак;
  • гидрооксид калия.

Изготовление данного вида материала является, по сути, безотходным производством. Зола представляет собой побочный продукт, получаемый в процессе работы некоторых промышленных предприятий.

Жидкое стекло и гидроксид калия образуют твердую основу в производстве геополимерного бетона. Шлак выступает в качестве надежного заполнителя.

Перемешивание этих составляющих образует прочный монолит, который по своим характеристикам сравним с гранитом.

Преимущества геополимерного бетона

Твердение и набор прочности осуществляется в короткие сроки, по сравнению с обычным бетоном. Уже через неделю твердения можно получить 100-процентную марку.

Показатели морозостойкости, водонепроницаемости, огнеупорности и износостойкости не уступают качественным значениям гранита.

Геополимерная бетонная смесь обладает хорошей эластичностью. Благодаря этому, в строительстве создается возможность для изготовления декоративных элементов и изделий с изящными формами.

Недостатки геополимерного бетона

Данный материал еще не полностью разработан для массового производства. Ученые до сих пор совершенствуют состав и технологию изготовления этого вида бетона. Не существует стандарта и нормативных требований для данной продукции.

Из истории

Данный вид бетона имеет далекое происхождение. Ученые доказали, что пирамиды, саркофаги и некоторые статуи Древнего Египта были выполнены именно из этого пластичного материала. Со временем, применяемый состав «древнего бетона» стал напоминать каменный гранит. Ученые, занимающиеся разработкой компонентов для изготовления геополимерного бетона, считают, что будущее именно за этим материалом.

Возможно, через определенный промежуток времени, строительная индустрия перейдет на экологичную продукцию.

Материал предоставлен Бетонным заводом TR Group (сайт компании: trgroup-beton.ru).

Материал предоставлен Бетонным заводом TR Group (сайт компании: trgroup-beton.ru).

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем