03 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Финансовая модель компании ПИК изменилась

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Компания ПИК уже год продает франшизы на использование технологий строительства.

Первым покупателем продукта стал ГК «Фора». «ПИК-Франшиза» помогла привлечь застройщику инвестиционный кредит на сумму 850 млн рублей и реализовать проект по строительству жилого комплекса в Ярославле.

ГК «ПИК» продолжает развивать партнёрские отношения с мелкими застройщиками и банками.

За последние два месяца компания заключила договоры с четырьмя девелоперами на строительство объектов в Ленинградской области, Ярославле и Владивостоке. Застройщики получат от банков кредиты на общую сумму 6,4 млрд рублей.

Проект компании ООО «Баренцпромстрой» по строительству ЖК в Сертолово Ленобласти профинансируют на 720 млн рублей.

“ПИК-Франшиза” предлагает девелоперам следующие услуги: анализ проекта, оптимизация его себестоимости и затрат на строительство, поиск источников кредитования. Компания ведет переговоры с банками-партнерами по одобрению проектного финансирования, помогает подготовить проект на кредитный комитет и контролирует его рассмотрение. В рамках сотрудничества с «ПИК-Франшиза» франчайзи привлекают заемные средства с выгодными условиями. Возможно получить инвестиционный кредит по ставке 5-7% и снизить долю собственного участия с 15% до 8%. Заявки на финансирование проектов банки рассматривают в три раза быстрее.
Стоимость франшизы ГК ПИК не раскрывает.

Подобная схема ликвидна и для самой компани и для региональных застройщиков. После перехода рынка на эсроу счета небольшие девелоперы пытаются получить поддержку крупных игроков. Основная причина: банки рассматривают для инвестирования только высокорентабельные проекты с отсутствующими рисками,

Компания также готва предоставить девелоперам технологии строительного производства. А еще предлагает решения по управлению бизнесом: формирование продукта, создание всей маркетинговой компании и ценообразования, описание системы продажи жилья покупателям и пр.

Компания оказывает услуги не только застройщикам жилых комплексов, но и владельцам земельных участков, банкам, заводам ЖБИ и частным инвесторам.

ПИК – крупнейший девелопер жилья в России, в 2019 г. она, по данным рейтинга Infoline Building Russia, построила более 2 млн кв. м. Выручка по итогам первого полугодия составила 103,5 млрд руб. Основные акционеры ПИК – Сергей Гордеев (59,3%) и ВТБ (23,1%).

Источник: це-на.ру.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter