22.83°С

Важно

23 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Газовый котел — эффективное решение проблемы отопления

Share on vk
Share on odnoklassniki

Котел в квартире — это собственная, автономная система отопления, позволяющая поддерживать комфортную температуру и иметь горячую воду в любое время, независимо от состояния теплотрасс и профессионализма местных властей. Перед выбором подходящего устройства, рекомендуется посмотреть различные модели, изучить их технические характеристики и особенности.

Особенности газовых котлов

Котлы, которые устанавливают в квартире — энергозависимые, циркуляция воды в них поддерживается электронасосом, в них имеется система электророзжига. То есть погас в доме свет — отключился котел. А значит, как минимум, если вы надолго уезжаете из дома, придется оставить кому-то ключи, чтобы присматривали за котлом. 

Рекомендуется устанавливать газовый котел в домах с дымоходом, то есть там, где имеется газовая колонка — вместо нее котел обычно и ставят. А ещё придется поменять всю систему отопления — настенные газовые котлы не работают с чугунными радиаторами, а только со стальными, алюминиевыми или биметаллическими.

Двухконтурные настенные газовые котлы

Чаще всего в квартирах устанавливаются двухконтурные настенные газовые котлы, одновременно обеспечивающие жилище и теплом, и горячей водой. На водяном контуре у такой системы стоит скоростной водонагреватель, накопительного бака у нее нет, и лишнего места она не занимает. Однако этот водонагреватель достаточно быстро забивается.

Отчасти этой беде может помочь сетчатый фильтр, но полностью он не спасает — мелкую ржавчину, например, не задерживает. Кроме того, в водонагревателе неизбежно будет оседать накипь. Поэтому не реже раза в полгода его необходимо прочищать. Иначе устройство рискует выйти из строя и его придется менять.

Самое больное место двухконтурного «настенника» — угроза забивания контура горячего водоснабжения. Вместо него теперь можно приобрести котел с емкостным водонагревателем — такая система будет вести себя значительно более надежно. Придется только найти в квартире место для накопительного бака. Зато по сравнению с электрическим водонагревателем такой прибор не будет тратить на нагрев воды лишние киловатты.

При покупке квартиры в строящемся доме можно предусмотреть установку не настенного, а напольного чугунного котла с водо-водяным водонагревателем. Это вариант для квартиры самый надежный, но только под такие водонагреватели необходимо иметь отдельное помещение — маленькую комнатку с приточной естественной вентиляцией (окном) и закрытой дверью. Подобная немецкая система обойдется раза в три дороже обычного настенного котла.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем