-20.17°С

Важно

01 декабря 2021 ГТРК «Кузбасс»

Где можно использовать реечный домкрат и как его выбрать

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Реечный домкрат – один из самых удобных подъемников для автомобилистов. Область его применения не ограничивается только подъемом автомобиля для смены колеса или мелкого ремонта на днище. Аналогичные подъемники нередко используются в строительстве, на складах. Причем с помощью выдвижной рейки можно перемещать грузы не только по вертикали, но и по горизонтали.

Все ли реечные домкраты одинаковы? Нет. И убедиться в этом можно посмотрев каталог грузоподъемных механизмов на сайте www.ropesystems.ru. В нем собраны образцы самых современных моделей домкратов.

Первенство держит Hi-Jack, с помощью которого можно поднять тяжелый внедорожник на метровую высоту. И даже вытолкнуть машину из смеси глины и песка на размокшей от дождей проселочной дороге. Не во многом уступают домкратам известного бренда и наши отечественные модели.

Выбираем реечный домкрат

Конструкция подъемников достаточно проста. Груз поднимается при постепенном поднятии небольшой площадки по вертикальной рейке, высота которой может быть более метра. Это единственная конструкция подъемника, у которого площадка расположена не сверху, а сбоку. Поэтому начальная высота подхвата минимальна.

Поднимать площадку вы будете вручную, передавая усилие с помощью нажатия на рычаг или кручения ручки. Это и есть основное различие двух видов домкратов. В рычажной конструкции площадка перемещается по выступам зубчатой рейки при каждом нажатии на рычаг. Во втором типе подъемника от крутящейся ручки усилие передается через шестеренки. В домкратах есть и собственный тормоз. Это храповик, удерживающий подъемную площадку в нужном положении, в течении нужного для ремонта времени.

А сейчас о характеристиках, которые нужно учесть при выборе домкрата. Первая из них грузоподъемность. Нужно ли следовать совету, что эта величина должна быть равна весу автомобиля при полной загрузке? Только в том случае, если вы каким-то образом ухитритесь разместить весь автомобиль на крохотной площадке подъемника. Тогда он будет всем весом давить на подъемник.

Вспоминаем школьный курс физики и стрелки, указывающие направление действия силы тяжести. Вы поднимаете только одну сторону автомобиля, и центр тяжести всей машины никак не сможет оказаться на крохотном пятачке площадки.

Следующий важный момент высота подхвата учитывается обязательно. Она не должна быть равна или быть больше величины дорожного просвета автомобиля. Но у реечных домкратов этой проблемы можно считать нет. Высота подхвата в пределах 110-150 мм.

И последнее. Площадь опоры тонкой рейки должна быть достаточно большой, чтобы подъемник не начал проваливаться в грунт от тяжести поднимаемого груза.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]