-2.17°С

Важно

20 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Где можно стрелять из пневматики по закону

Share on vk
Share on odnoklassniki

Согласно российскому законодательству, отстрел пневматики «где попало» не производится. Выявление факта нарушения наказывается штрафом, а иногда возбуждается уголовное дело. Где разрешено стрелять?

Разрешенные законом места для стрельбы из пневматического оружия

Стрелять из винтовки или пистолета следует в отведенных для этого местах, чтобы не нарушить закон «об оружии»:

  1. Поля и леса за городом. Охотничью пневматику следует использовать по назначению, в местах обитания дичи. Охота на средних и крупных животных запрещена на большей части России, а вот на пернатых допускается, но вдали от населенного пункта. Главное – не нарушать правило охоты, использовать пневматическое оружие там, где это не запрещено.
  2. Тиры и полигоны. Есть специализированные места, где можно стрелять из пневматики для развлечения, тренировки или тестирования купленного оружия. Иногда место для стрельбы ограничено забором, но даже здесь не запрещено производить отстрел. В случае возникновения несчастного случая ответ дадут владельцы – только они несут ответственность. Из минусов – стрельба ведется на платной основе.
  3. Страйкбольные и хардбольные площадки. Популярность набрали командные игры с использованием пневматики малой мощности – страйкбол https://airsoft-rus.ru/. Здесь дульная энергия приводов не превышает 3 Дж. В данном случае стрельба по человеку возможна, так как используются специальные пули – они безопасны при должной экипировке. Посещение таких площадок платное, необходимо иметь при себе документы, подтверждающие личность.

За использование пневматического оружия в данных местах владелец может не беспокоиться, что накажут штрафом или заведут уголовное дело. А вот за стрельбу даже из пневматики до 3 Дж в общественных местах или транспорте владельца ждет серьезное наказание.

Что грозит владельцам за нарушения закона об оружии

Если правонарушение с применением пневматики зафиксировано в городе, то согласно статьи ФЗ №150 от 1996 года владелец несет ответственность.

Это могут быть следующие ситуации:

  • открытое ношение;
  • стрельба в черте города;
  • применение оружия на митинге.

В зависимости от характера и степени проступка последует административное или уголовное наказание.

Свободное ношение винтовки или пистолета

Перемещение по городу с воздушкой в руках наказывается штрафом в размере 3000-5000 рублей. Оружие изымается. Выход на прогулку не будет иметь последствий, если винтовка находится в чехле, а пистолет в кобуре.

Доставать оружие следует аккуратно, чтобы действие не вызвало настороженность у людей, даже если стрелок уверен в отсутствии причин для беспокойства.

Использование пневматики в городе

Стрельба в городе запрещена. Согласно КоАП РФ, лицо могут наказать штрафом в размере 40 000-50 000 рублей. Пневматическая винтовка или пистолет подлежит изъятию, либо накладывается запрет на стрельбу из оружия и его ношение сроком на 3 года.

Если выбран последний вариант, то за повторное правонарушение владельца ждет штраф, который он обязан оплатить. Возможно вынесение судебного решения, после чего лицо могут отправить на исправительные работы сроком до 3 месяцев, либо на две недели нахождения в изоляторе временного содержания.

Использование оружия во время массовых мероприятий

Стрельба из воздушки на митинге, иных мероприятиях социального характера является серьезным правонарушением. На владельца может быть заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ. Более того, при наличии пострадавших срок лишения свободы может быть увеличен.

Иногда бывают исключения, когда выносится судебное решение и лицо отправляют на исправительные работы сроком на 2 года, либо назначают штраф около 100 000 рублей. Но, это при условии, если мероприятие не сорвалось, а пострадавшие отсутствуют.

Заключение

Пневматические винтовки и пистолеты мощностью до 3 Дж не относятся к оружию. Ограничений на ношение нет, даже в общественном транспорте, однако в местах скопления людей применение возможно с целью самообороны – нападение собак или угроза жизни.

Пневматику мощностью до 7,5 Дж и более нельзя использовать в городе, особенно применять против людей. Владелец оружия рискует получить административный штраф, либо понести уголовную ответственность за халатное отношение.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем