10.83°С

Важно

11 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Где охотник хранит ружье?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Любой вид охотничьего оружия (нарезное, гладкоствольное, пневматическое) в целях безопасности должен храниться в недоступном для посторонних месте. Сейф для гладкоствольного оружия – самым простой и очевидный вариант выполнения этого законодательного требования. Для покупки надежного оружейного шкафа стоит изучить его эксплуатационные характеристики, а также соответствие их нормативным актам.

Какие требования выдвигает закон

Основные условия безопасного хранения оружия оговорены Приказом №288, Федеральным законом «Об оружии», Постановлением №814 от 21.07.98. Их краткое содержание сводится к следующему:

  • Иметь для хранения прочный металлический ящик (или оббитый металлом) с надежным запирающим механизмом.
  • Хранить оружие только по месту проживания (или регистрации).
  • Исключить доступ к оружию посторонних лиц (ключ только у владельца).
  • Боеприпасы (патроны) хранить в сейфе в отдельном ящике (трейзере), запирающемся на ключ.
  • Разрешение иметь на каждый вид оружия.

При наличии большой коллекции оружия владелец должен обеспечить более надежные условия – установка решеток на окна, монтаж металлических дверей и т. д. По первому требованию сотрудника Росгвардии или участкового необходимо обеспечить им свободный доступ для проверки.

Как выбрать сейф

Конкретных требований к оборудованию и габаритам сейфа для физических лиц закон не предъявляет. Однако в интересах владельца выбрать самый надежный вариант оружейного шкафа – ведь в случае кражи или доступности для детей последствия могут быть самыми катастрофическими.

При рассмотрении возможных вариантов сейфа для охотничьего оружия стоит обратить внимание на несколько характеристик:

  • Прочность. Ее величина зависит от толщины металла шкафа. Настоящая прочность начинается с отметки 3 мм (для дверцы – 5 мм). Если толщина стенки менее 2 мм, то о взломостойкости такого сейфа даже не стоит говорить.
  • Замок. По умолчанию лучшим вариантом считается наличие 2 замков разных типов. Кодовые электронные – самые удобные в обращении, механические – дешевле по стоимости и менее подвержены поломкам.
  • Ригели. Выдвигающиеся штыри обеспечат безопасность даже при спиленных петлях.
  • Габариты. Высота шкафа должна немного превышать длину самого большого ружья, а количество мест в ложементе лучше брать с запасом на случай расширения арсенала.
  • Интерьер. Как минимум внутри должно быть несколько отделений: с ложементом, трейзер, полки (лучше съемные). Это позволит хранить в надежном сейфе не только оружие, но и амуницию, документы, ценности.

Еще один важный момент – возможность крепления к полу или стене (несущей). С такой опцией стоит определиться на стадии покупки, у большинства компаний это сопровождающая услуга.

Где купить оружейный сейф

Возможности приобретения самые широкие у крупных поставщиков. Поэтому в первую очередь ищите в топовых магазинах, имеющих широкую торговую сеть и собственные салон для демонстрации товаров. Обратите внимание на:

  • срок существования компании (чем дольше, тем лучше);
  • широту ассортимента (наличие известных брендов, ценовой диапазон);
  • возможности сервиса (доставка, оплата, гарантийные обязательства).

Выбирая надежный и долговечный сейф для ружья, исходите из своих финансовых возможностей и целесообразности покупки – вы можете найти свой оптимальный вариант в любой ценовой категории.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter