-8.17°С

Важно

14 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

ГЭС, как накопители энергии ветропарков и солнечных электростанций, дадут возможность ликвидности “зеленой” энергетики

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) всегда были под пристальным вниманием как прессы, так и власти. Казалось бы, вот она панацея от дефицита электроэнергии, улучшение ситуации с изменением климата, о которой не так давно в ООН громко заявила Грета Тунберг. Во всем мире доля ветро- и солнечной генерации в совокупной выработке электроэнергии значительно выросла. Однако, не все так безоблачно, как хотелось бы. Одной из основных проблем ВИЭ, (в первую очередь это касается солнечных и ветряных электростанций — СЭС и ВЭС) является непредсказуемость их загрузки. Нельзя точно узнать, когда солнце скроется за тучами или вдруг стихнет ветер. В это время потребители рискуют остаться без электроэнергии.

Эта особенность работы ВИЭ чревата серьезными последствиями. Предприятия и вырабатываемые ими мощности без надежных накопителей электроэнергии не смогут быть эффективно задействованными в энергосистеме России, где в настоящее время, к сожалению, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года не содержит утвержденных регулировочных мощностей под новые объекты ВИЭ, что может привести к риску недозагруженности, а договора поставки мощности будут сорваны. Также нет и утвержденных планов по строительству новых ГАЭС, хотя их совокупная мощность составляет всего 1,4 ГВт и она не менялась еще с момента начала развития ВИЭ-генерации в России. Очень важно, чтобы текущая ситуация изменилась к лучшему, и в проекте энергостратегии России было предусмотрено, если не увеличение, то хотя бы сохранение удельного веса гидрогенерации не ниже нынешнего уровня.

Джордж Рижинашвили, в недавнем прошлом первый заместитель председателя правления «Русгидро», считает, что эта ситуация неизбежно может привести к разбалансировке всей энергетической системы страны. В итоге, развитие ВИЭ может привести к обратному результату того, на что рассчитывали сторонники “зеленой энергетики”: ожидаемого снижения нагрузки на теплогенерацию не произойдет, наоборот, нужно будет увеличивать мощность за ее же счет, что приведет к увеличению работы ТЭС в неоптимальном режиме.

В Европе и странах Азии , которые являются лидерами ВИЭ- генерации, уже признали, что проблема существует. Сейчас в этих странах крупные СЭС и ВЭС при проектировании учитывают наличие системы накопления энергии. Это дает им возможность быть конкурентноспособными с традиционными электростанциями, как в отношении производительности, так и в стоимости энергии.

В качестве крупных накопителей энергии сейчас используют гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), и это пока безальтернативно. Если сказать проще, ГАЭС работает, как и обычная электростанция, но при этом сама не является генератором мощности, а работает в паре с более мощным объектом генерации (АЭС или возможно СЭС и ВЭС)

При совместной работе это может намного снизить стоимость киловатт-часа для конечного потребителя. В Китае с начала активного строительства ВИЭ-генерации прошло 15 лет. За это время совокупная мощность ГАЭС увеличилась в пять раз и превысила 30 ГВт, при этом планируется в ближайшие 10 лет удвоить эти показатели.

Актуальность современных трендов “зеленой” энергетики неоспорима, однако надо соблюдать баланс, и помнить об их “резервировании” системами накопления энергии, а также о сохранении и приумножении чистой гидрогенерации ( в том числе малых ГЭС), которые имеют громадный потенциал в России. Это даст возможность не допустить дисбаланса энергосистемы нашей страны.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]