-16.17°С

Важно

01 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Главные критерии выбора ингаляторов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Какой ингалятор выбрать для оптимального лечения

Даже жарким летом можно попасть под кондиционер, проехаться в общественном транспорте со сквозняком и получить к вечеру первые симптомы заболевания – першение в горле, заложенность носа и общую слабость. Кашель – отдельная тема, как правило, с ним стоит обратиться к специалисту, и последний чаще всего рекомендует пройти курс ингаляций. Сделать это лучше у себя же дома, все необходимые процедуры можно проводить с комфортом, не отправляясь ежедневно на процедуры. Главное – уметь выбрать подходящий аппарат ингалятор.

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно широкий ассортимент ингаляторов различного типа. Чем же они отличаются друг от друга? Как правило, все ингаляторы можно классифицировать на три типа:

  • паровые,
  • компрессорные,
  • ультразвуковые.

Паровые ингаляторы

Действие таких приборов основывается на применении водяных паров в растворах лекарственных препаратов, эфирных масел и настоев трав. Тёплый пар образуется благодаря нагреву ёмкости, интенсивность распыления при этом составляет около 0,3 мл в минуту. Подобное оборудование лучше применять, если нужно излечить заболевания верхних дыхательных путей, так как частицы пара, образующиеся в процессе эксплуатации, достаточны для того, чтобы они оседали лишь в верхних дыхательных путях и носоглотке, не долетая до более глубоких отделов. Подобный ингалятор идеально подойдёт для лечения красного горла, кашля, насморка и прочих типичных симптомов простуды.

Компрессорные небулайзеры

На сегодняшний день такие ингаляторы считаются одними из самых востребованных. Главные их преимущества – это:

  • продолжительность процедуры;
  • отсутствие каких-либо дополнительных расходных материалов;
  • возможность использовать широкий спектр лекарственных препаратов.

Благодаря тому, что в небулайзере отсутствует тепловое воздействие, в лекарственном растворе сохраняются все полезные вещества. Средняя интенсивность распыления в них составляет около 0,25 мл в минуту. Именно поэтому компрессорные ингаляторы рекомендованы для профилактики и лечения органов дыхания, это могут быть ЛОР-заболевания, ОРВИ, грипп, бронхиальная астма и др. Возраст пациентов при этом не имеет какого-либо значения.

Ультразвуковые небулайзеры

Случается, что даже незначительная переохлаждение в итоге переходит в бронхит и слабый иммунитет срывается ещё больше из-за ОРВИ, переходя в пневмонию. В этом случае ультразвуковой ингалятор станет лучшим решением. Лекарственные препараты в подобном приборе расщепляются до мелкодисперсного состояния, частицы его больше похожи на аэрозоль и достают до нижних дыхательных путей, лёгких и бронхов. Преимущества подобного ингалятора очевидны – это повышенная производительность, бесшумность работы и компактные габариты. Благодаря возможности применять сменные стаканчики ультразвуковой небулайзер применяется также для ароматерапии с применением масел.

Получается, что каждый тип ингалятора из тех, что представлены на https://kz.apteka.com/, имеет свои характеристики, и для того, чтобы лечение было максимально полезным, а устройство при этом служило на протяжении длительного срока, следует учесть основные тонкости и придерживаться рекомендаций специалистов и прилагаемой инструкции.

Пользоваться ингалятором тоже нужно уметь. В частности, во время процедуры не нужно разговаривать – достаточно сосредоточиться на процессе. В качестве растворителя применяется физраствор для заправки его применяются стерильные шприцы или пипетка. Дышать нужно глубоко и медленно через рот. Маска при этом должна прилегать к лицу довольно плотно. Дыхание следует задерживать перед каждым выдохом примерно на пару секунд, либо просто спокойно дышать.

После ингаляции, особенно, когда речь идёт о растворах антибиотиков, рот поласкается с особой тщательностью. Небулайзер же промывается чистой водой и высушивается. Это позволит предотвратить кристаллизацию медикаментов и бактериальное загрязнение аппарата.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]