-22.17°С

Важно

27 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Ингибиторы глин для буровых растворов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ингибиторы глин или глинопорошки представляют собой порошкообразное вещество, которое может использоваться при бурении скважин. В отличие от смазочных материалов, которые используются как в качестве буровых растворов, так и в составе других материалов — к примеру, глинощелочей, эти вещества добавляются в раствор не с целью сократить трение, а для замедления реакции воды и глины. Благодаря такому механизму действия, ингибиторы глин получили широчайшее распространение.

Как работают ингибиторы в растворе?

Механизм действия данного реагента следующий.

  • При контакте с водой порошки образуют гели, которые защищают стенки скважины от осыпания и осыпающихся частиц породы, препятствуя разрушению скважины.
  • Ингибиторы работают следующим образом: частицы глины обладают большей силой сцепления с частицами поверхности, поэтому при попадании в воду они создают более прочный гель.
  • По мере увеличения вязкости данного геля глина выходит из-под его защиты и снова подвергается взаимодействию с водой, что приводит к повышению давления в скважине и, как следствие, к осыпанию скважины.

Как правило, ингибитор глин добавляется в растворы при приготовлении их перед закачкой в скважину. Однако при помощи этого реагента можно также провести работу по подготовке раствора к закачке уже после проведения бурения. Ингибиторы не только замедляют взаимодействие воды и твердой фазы, но и снижают вязкость раствора и улучшают его смазывающие свойства. Кроме того, они могут быть эффективны и как противотурбулентные присадки — то есть, понижать турбулентность раствора.

Глинопорошки, применяемые в буровом растворе, можно разделить на две группы: ингибиторы-диспергаторы — для диспергирования шлама, и ингибиторы, используемые для замедления реакций между твердой фазой и водой. Получить всю дополнительную информацию можно на сайте поставщика. 

Какие существуют виды ингибирующего материала?

Существуют ингибиторы с различным направлением действия – то есть они различаются по тому, на какую породу направлено действие реагентов. Так, существует ингибирующая глина на основе алюмосиликатов, которая предотвращает процесс осыпания стенок скважин на стадии строительства. Но существуют также ингибиторы, предназначенные непосредственно для работы в скважинах, например, для защиты от обвалования и обвала стенок скважины, и т.д.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]