-16.17°С

Важно

03 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

Исследование ключевых слов и оптимизация поискового интента

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

При всем внимании к поиску правильных ключевых слов, более чем очевидно, что они играют важнейшую роль в SEO. Но как именно вы находите нужные ключевые фразы? Какой тип поисковых фраз может помочь вам получить необходимые SEO преимущества? И какой тип ключевых слов действительно приводит к реальным преимуществам?

К счастью, ответ не так уж сложен.

Исследование ключевых слов

Типичное исследование ключевых слов для SEO-кампании начинается с ключевых слов, которые наиболее актуальны для вашего бизнеса, организации или веб-сайта. В качестве базового шага можно подобрать основные ключевые слова, относящиеся к вашей отрасли. Например, если вы занимаетесь графическим дизайном, ваши ключевые слова могут быть сосредоточены вокруг “графического дизайна” и любых сопутствующих услуг, которые входят в эту категорию. Затем вы можете ввести эти ключевые слова в инструменты SEO, такие как Google Keyword Planner, чтобы увидеть, что ищут другие люди по этим фразам.

Вы также можете посмотреть на другие упущенные инструменты или методы поиска ключевых слов, например, результаты автозаполнения Google, чтобы увидеть, насколько популярны выбранные вами ключевые слова в процессе поиска. В нижней части страницы будут показаны поисковые фразы, которые Google предлагает считать релевантными вашим ключевым словам.

Но поиск подходящих ключевых слов на этом не заканчивается. Вы также можете продолжить поиск релевантных ключевых слов на сайтах ваших конкурентов.

Это гарантирует, что вы получите представление о том, на какие ключевые слова следует ориентироваться в зависимости от того, во что вкладывают деньги ваши конкуренты. Вы также можете найти ключевые слова из терминов, которые используются в объявлениях с оплатой за клик (PPC) ваших конкурентов или в вашей собственной кампании PPC. Такая практика позволяет найти ключевые слова, которые очень востребованы в вашей отрасли, настолько, что все активно их покупают.

При поиске этих ключевых слов вы также можете сегментировать их по месту оказания услуг (смотрите подробнее тут). Это особенно актуально для тех предприятий, чьи услуги ограничены географически. К ним относятся, в частности, местные подрядчики, специалисты по ремонту и поставщики оборудования.

Учитывая полученную информацию, вы можете составить список релевантных ключевых слов и поисковых фраз для обращения к вашей целевой аудитории. Затем вы можете дополнительно оптимизировать этот набор ключевых слов с учетом таких факторов, как поисковое намерение.

Не забывайте использовать инструменты ключевых слов, наиболее подходящие для ваших процессов, так как они могут дать правильные ключевые слова и целостные данные, которые помогут вам оптимизировать вашу кампанию. Правильные усилия в этом направлении приведут к правильным результатам поиска по URL страницы, а эти результаты поиска по URL страницы со временем могут привести к огромному успеху.

Интент поиска и как его использовать

Если говорить о термине, то поисковый интент означает намерение, стоящее за поисковым запросом. С точки зрения SEO, эта фраза используется для определения цели онлайн-поиска или намерения поискового запроса.

В Интернете огромное количество людей ежедневно ищут самые разные вещи. Одни ищут информацию по определенным темам, другие – чтобы купить конкретные товары.

Маркировка всех поисковых намерений может быть непростой задачей, но почти все эксперты поисковых систем согласятся с тем, что разделение их на три сегмента должно охватывать все типичные поисковые запросы.

К этим категориям относятся:

  • Информационное намерение. Это относится к людям, которые ищут информацию в Интернете. Такие ключевые слова, как “как”, “где я могу” и “куда”, обычно добавляются к поисковым фразам.
  • Намерение, основанное на местоположении. Это относится к услугам, основанным на местоположении, которые предоставляются лично. К таким поисковым фразам часто добавляются слова “рядом со мной” и “название места”.
  • Транзакционное намерение. Это относится к поисковым запросам, которые делаются с намерением купить товары или услуги. Такие ключевые слова, как “купить”, “со скидкой” и “сделка”, часто используются в этом намерении.


В зависимости от модели работы вашего бизнеса или сайта, вам следует ориентироваться на людей, чьи намерения соответствуют тому, что вы можете предложить.

Например, если вы продаете определенный продукт, вы можете использовать такие ключевые слова, как “получить” и “скидка”, а также название вашего продукта. Если вы хотите сузить поиск еще больше, вы можете добавить к нему соответствующую “область”. С другой стороны, если вы хотите нацелиться на аудиторию, которая просто ищет информацию, вы можете использовать такие фразы, как “как это сделать” с вашей соответствующей темой.

Определение намерения позволяет вам усилить фокус на ценных ключевых словах, обратиться к более релевантной аудитории и привлечь посетителей, которые сочтут ваш сайт идеально подходящим для своих нужд.

Изучение поискового намерения и его эффективное использование приносит различные преимущества.

  • Это повышает коэффициент конверсии.
  • Снижается общий показатель отказов на вашем сайте.
  • Повышается релевантность сайта целевым фразам.


В то время как повышение коэффициента конверсии помогает получить больший возврат инвестиций (ROI) и извлечь больше пользы из своих усилий, снижение коэффициента отказов также играет важную роль.

Помимо прочих факторов поиска, низкий показатель отказов свидетельствует о положительном пользовательском опыте. Это показывает поисковым системам, что ваш сайт является качественной платформой, которая удовлетворяет потребности посетителей: слева, справа и по центру.

Вы можете получить максимальную отдачу от поискового намерения, изучив следующие факторы:

  • Создавайте новый контент с учетом предпочтительного поискового намерения.
  • Оптимизируйте свою веб-копию с помощью ключевых слов, которые указывают на поисковое намерение.
  • Всегда показывайте пользователям релевантную информацию по предпочитаемому ключевому слову.
  • Оптимизируйте свой сайт для мобильных устройств, поскольку поиск и веб-навигация с помощью мобильных устройств становятся все более распространенными.


Однако использование поискового намерения требует от вас осторожности. Вместо того чтобы заполнять все ваши ключевые слова добавлением слов, основанных на намерении, вы должны выбирать только те фразы, которые имеют высокий ROI. Это гарантирует, что вы сможете нацелиться на широкий спектр результатов поиска, которые не займут всю вашу SEO-стратегию.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]