06 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

История судебной экспертизы

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Если затрагивать тему истоков применения определённых навыков при каком-либо исследовании, то надо отметить, то появилась судебная экспертиза довольно давно, в частности, тогда, когда её как науки и института еще даже не было.

Как появилась зарождалась экспертизы

Как гласят разные данные учёные, в в древности римляне то и дело анализировали монеты, сделанные из золота, в то время как китайцы, примерно в то же время, не знавшие абсолютно никаких базовых знаний в области экспертизы, совершенно спокойно могли «читать» следы, выслеживая таким образом либо врага, либо зверя, получившего ранение. Спустя какое-то время в Индии появилась особая группа следопытов, в которой с юношеского возраста мальчиков обучали этому довольно непростому и важному делу, параллельно привлекая их к поискам преступников. Чуть позднее умению «читать следы» стали обучать охотников и вояк, а на восходе девятнадцатого века аналогичные знания принялись применять и непосредственно в армии.

Самые первые в мире экспертизы судебно-медицинского характера датированы семнадцатым веком. При этом применение навыков медицинской направленности в области судопроизводства давали о себе знать и прежде. Об этом свидетельствуют и законы правителя Вавилона Хаммурапи (XVIII век до нашей эры), в которых упоминалось об ответственности за любые оплошности во врачебной деле. Имели место быть рецензии на судебную экспертизу, о которых больше можно узнать по ссылке https://a-aspect.ru/services/review/, и в Римской империи, где создавались таблицы правового характера, куда вносились определённые правила, касающиеся именно судебно-медицинского осмотра тел умерших людей и их погребения.

В России официальной судебная экспертиза появилась в 1716 году во время правления Петра Первого. Тогда появилось нововведение в Воинском уставе, гласившее о том, что лекари всегда должны привлекаться к изучению повреждений тела пострадавшего.

Человек, внесший наибольший вклад в это дело

Эдмон Локар, первопроходец в судебной экспертизе из Шамона, не менее известный всем миру и как просто «Шерлок из Франции», посвятил судебной экспертизе всю свою жизнь. Для её развития этот специалист сделал многое, однако наиболее значимым для всего мира стало создание «Принципа обмена Локарда», суть которого заключается в том, что любой преступник всегда что-то оставляет на месте своего злодейства, а также всегда что-то забирает оттуда, и иначе просто не может быть.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter