-8.17°С

Важно

26 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как научиться сочетать цвета в интерьере?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Что за формула 60/30/10?

Сочетание цветов в интерьере, расстановка акцентов – одна из самых важных задач, которая стоит перед дизайнером. Чтобы не ошибиться в выборе, можно прибегнуть к формуле 60/30/10

Чтобы интерьер в квартире или загородном доме был гармоничным, интересным и эстетичным, важно соблюдать цветовую палитру. Тогда дизайн не будет перегружен лишними деталями. Большинство специалистов при выборе оттенков пользуются правилом 60/30/10. Чтобы понять как оно работает, необходимо выделить доминирующий тон, второстепенный и акцентный. Из формулы понятно, что 60% уделяется главному доминирующему цвету, 30% выделяется на второй вариант и лишь 10% на акценты. Чтобы добавить яркости, можно использовать оттенки одного цвета. Например доминирующий тон включает в себя как синий, так и голубой, индиго и другие. Но все это ограничивается рамками 60%.

Как научиться сочетать цвета в интерьере?

Правила сочетания цветов

Если вы решили воспользоваться эти правилом, учтите, что работает это не только с отделкой, но и мебелью, текстилем, предметами декора. Не всегда легко подобрать мебель в комнату так, чтобы она смотрелась необычно, а не сливалась с общим фоном. С этой целью рекомендуется именно на мягкой мебели расставлять акценты. Например, если стены покрашены синим, шторы голубые, то диван может быть желтым. Так он точно будет перенимать на себя внимание гостей, будет смотреться как теплый лучик солнца посреди ясного неба. Кроме того, даже выбрав синий диван, можно раскидать желтые подушки, они тоже акцентируют внимание на изделии.

Не все цвета сочетаются между собой, эта формула позволяет лишь не переборщить с оттеночными акцентами. В то же время недопустимо использовать негармоничную цветовую палитру. Чтобы знать, какие сочетания наиболее выигрышные и трендовые, а каких стоит избегать, следите за новыми веяниями, просматривайте больше профильной информации, листайте журналы и вырабатывайте надсмотренность.

Формула красоты

Рассмотрим подробнее, как реализовать формулу 60/30/10 на практике:

  1. Именно на отделку отдается львиная часть цвета. Лучше всего выбрать что-то нейтральное. Но если вас раздражают скучные и серые будни, хочется ярких красок, никто не запретит выкрасить стены в насыщенный красный или зеленый. Но в таком случае остальные предметы должны быть нейтральными.
  2. Дополнительный тон необходим, чтобы внести “изюма”, то есть оживить пространство. Зачастую 30% выделяется на ковры, мебель и шторы.
  3. В идеале это самый яркий цвет, его оставляют на предметы декора: статуэтки, подсвечники, наволочки на декоративных подушках, картины, вазы, посуду.

Если соблюдать эту формулу, интерьер получается не всегда контрастным и уж точно не бледным, зато гармоничным и особенным.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]