1.83°С

Важно

05 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Как правильно подобрать розетки и выключатели для квартиры?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Такие незначительные мелочи, как розетки и выключатели, немаловажны для комфортной и безопасной жизни. Поэтому их выбору нужно уделить должное внимание. В этой статье мы рассмотрим критерии их выбора, а также ответим на вопрос, на что нужно сакцентировать свое внимание при покупке розеток и выключателей.

Производитель

Чтобы убедиться, что вы покупаете качественное и надежное оборудование, нужно заказывать продукцию проверенных серьезных брендов. Они не только выпускают сертифицированные изделия, но и дают гарантию на них. Например, заводская гарантия от производителя Legrand составляет 1 год, при этом розетки и выключатели этой марки способны прослужить намного дольше.

Важный нюанс! Покупайте изделия только у официальных представителей компании. В этом случае вы будете застрахованы от подделок и можете быть уверены в том, что все обязательства перед вами будут выполнены.

Как правильно подобрать розетки и выключатели для квартиры?

Тип проводки и тип изделия

Проводка в квартирах бывает открытой и скрытой. В первом случае кабель крепится на стене, во втором — в ней. От того, какая проводка используется у вас, зависит тип выключателей и розеток, который вы будете использовать. Для открытой проводки применяют накладные модели, для скрытой — встроенные.

Заземление

Розетки бывают с заземлением (маркируются 2К+З) и без него (маркируются 2К). В первом случае для монтажа необходимо, чтобы в квартире был заземляющий проводник (трехпроводная сеть). 2К+З считаются более безопасными, по возможности лучше выбирать именно их. Внешне их можно отличить по наличию металлических планок в гнезде.

Номинальные характеристики

Каждое изделие отличается теми или иными показателями номинальных характеристик: напряжение, номинальный ток, частота сети и т.д. Перед покупкой нужно расчеты, определить мощность электрической сети. Эту работу лучше доверить электрику, он же посоветует вам, какие розетки лучше выбирать.

В целом требования такие: для обычных условий выбирают изделия с напряжением 250В и номинальным током от 10А, для мощных приборов (например, стиральной машинки или электроплиты) — от 16А.

Класс пыле- и влагозащиты

Современные электротехнические изделия маркируются показателем IP — который наглядно демонстрирует, могут ли они выдерживать воздействие пыли и влаги. Первая цифра в маркировке показывает защиту от мелких твердых частиц, а вторая — от жидкостей.

Для обычных помещений (спальни, детской, кабинета) подходят устройства с IP20, для влажных (например, ванной комнаты) — IP44, для использования на улице — IP65.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем