4.83°С

Важно

17 августа 2022 ГТРК «Кузбасс»

Как проверить моторное масло и отличить подделку?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Как проверить моторное масло и отличить подделку?

Как проверить моторное масло и отличить подделку?

Главная задача моторного масла – снизить трение между контактирующими деталями двигателя автомобиля. Помимо основной функции смазочная жидкость отводит тепло от узлов трения, очищает поверхность деталей от нагара и защищает от коррозии.

Автомобилисту полезно знать, как проверить качество моторного масла самостоятельно, по каким признакам определяют контрафакт на этапе покупки. При использовании низкокачественной смазки снижается мощность мотора, ухудшаются динамические характеристики авто, увеличивается расход топлива, ДВС быстро изнашивается и выходит из строя.

Как отличить оригинал от подделки моторного масла?

При выборе в первую очередь обращают внимание на свойства самого продукта, а также на качество упаковки и маркировку товара.

Цвет

Высококачественное моторное масло имеет янтарный оттенок. У оригинальной продукции чистый цвет, без вкраплений. В зависимости от состава, градация оттенков может быть от охры до коричневого. При этом слишком темный цвет – может сигнализировать о том, что это низкокачественный продукт или подделка.

Вязкость

При нормальной температуре оригинал от подделки отличить сложно – параметры вязкости у них схожие. Разница проявляется при нагреве в ходе эксплуатации. При низкой вязкости смазки увеличивается трение между взаимодействующими деталями и ускоряется их износ. Из-за повышенной теплоотдачи узлов трения смазочная жидкость быстрее окисляется. Падает мощность двигателя. Чрезмерно вязкое моторное масло снижает рабочий ресурс агрегата.

Структура

У оригинальной продукции структура однородная, без вкраплений, посторонних примесей, расслоений и осадка.

Упаковка

Рассмотрим, как определить подделку моторного масла по внешнему виду при покупке в магазине:

  • Фирменная канистра выполнена из качественного пластика (часто с эффектом металлика), поверхность гладкая, без дефектов, шов между половинками аккуратный, стенки не просвечивают. Дешевый пластик, дефекты литья или грубые швы указывают на контрафакт.
  • У оригинальной упаковки шкала уровня масла зачастую выполнена методом литья, у подделок нанесена краской.
  • Фирменная крышка имеет защитные элементы, которые разрушаются при вскрытии. На поверхности крышки часто наносятся сложные для подделывания голограммы с логотипом. Простая крышка и дешевая голографическая наклейка – повод усомниться в качестве содержимого.
  • Этикетки на оригинальных канистрах крупные, с отличной полиграфией, наклеены ровно и прочно – сложно подцепить край. Если этикетка имеет сомнительный вид, например, наклеена с пузырями, то от покупки лучше воздержаться.

Маркировка

Обратите внимание на дату изготовления, указанную на этикетке и на канистре – они должны совпадать.

Можно проверить QR-код на упаковке, но изготовители контрафакта нередко его копируют. Надежнее воспользоваться формой для проверки продукции на сайте производителя. Для этого требуется ввести 12-значный уникальный код, напечатанный под QR-кодом, либо цифры, указанные под штрих-кодом. После сравнивают полученные данные с информацией на этикетке.

Цена

Смазочная жидкость известных марок не может продаваться по стоимости, намного ниже текущей средней цены на рынке. Полезно сверить цены с теми, что указаны на сайте производителя. Покупать моторное масло рекомендуется у проверенных продавцов – к примеру, в онлайн-магазине 1ak.ru.

Как определить подлинность моторного масла в домашних условиях

Автовладелец может воспользоваться любым из простых способов:

  1. В емкость наливают около 40 г смазочной жидкости и кладут в нее магнит. Спустя время магнит вынимают и осматривают – если он покрыт притянувшимися ферромагнитными частицами, масло лучше не использовать.
  2. Две-три капли моторной смазки растирают между плоскими стеклами. Хруст и скрип свидетельствуют о механических примесях, которых быть не должно.
  3. Небольшое количество моторного масла наносят на лист бумаги и наклоняют его на 30-45 градусов. След растекшейся жидкости должен иметь однородный цвет, без темных вкраплений. Важно, чтобы масло не было слишком густым.
  4. Берут масло из картера автомобиля и купленное, которое требуется проверить. Отмеряют одинаковый объем и пропускают через сухую воронку, засекая время. Это позволяет сравнить вязкость продуктов. Менее вязкую смазку лучше не использовать.
  5. 100 г моторного масла наливают в прозрачную емкость и оставляют на несколько дней. Расслоение жидкости и образование осадка свидетельствуют о подделке.Небольшой объем смазочной жидкости замораживают в морозильной камере или зимой на улице. Подделка может перемерзнуть, расслоиться.

Моторное масло – расходник, от характеристик которого напрямую зависит работа двигателя автомобиля. Экономия при покупке смазки в дальнейшем обернется большими расходами на ремонт силового агрегата, поэтому важно покупать оригинальное моторное масло у проверенных продавцов.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем