Прежде всего, вы должны знать, что многостраничное, переполненное информацией резюме совсем не привлекательно для работодателя. Гораздо эффективнее будет эстетическое, простое резюме на 1 или максимум 2 страницы с четко выделенными обязательными разделами и деталями, которые больше всего интересуют рекрутера. Используя образец резюме вы сможете подготовить информацию о себе.
Как написать простое резюме?
Простое резюме должно включать:
- ваша личная и контактная информация (имя, номер телефона и профессиональный адрес электронной почты);
- текущая должность или изученная профессия;
- резюме и карьерная цель в самом верху резюме;
- описание опыта работы, предыдущих должностей, обязанностей и успехов;
- список специальных навыков (включая знание иностранных языков);
- курсы, обучение и полученные сертификаты или разрешения;
- образование (вместе с информацией о полученном научном звании);
- предложение к резюме с разрешением на обработку персональных данных.
Резюме это просто краткое описание ваших самых важных квалификаций: навыков, опыта, достижений или образования. Стоит добавить к нему и свою профессиональную цель.
Сосредоточьтесь на конкретной квалификации
Избегайте общих слов типа “я работал с клиентами” или “я занимался продажами”. Работодатели любят конкретику. Опишите свои обязанности более подробно, укажите названия инструментов и программ, которыми вы пользуетесь, в которых вы являетесь специалистом. Покажите свои достижения и цифры — например, “я увеличил ежемесячные продажи на 25%”.
Позаботьтесь о удобочитаемости документа
Даже короткое, простое резюме в виде блока текста сразу отвергнет работодателя. К тому же в таком едином тексте легко упустить ключевую информацию. Используйте межстрочный интервал, заголовки разделов, жирный шрифт и маркеры. Избегайте опечаток, орфографических ошибок и многозадачных абзацев. Позаботьтесь о аккуратном форматировании текста.
Предоставьте профессиональную контактную информацию
Это может вас удивить, но некоторые кандидаты забывают указать в резюме контактную информацию. Другие вводят личные адреса электронной почты, это выглядит очень непрофессионально. Если вы ищете работу, у вас должен быть простой официальный адрес электронной почты. Также не забудьте про телефон и мессенджеры. Все это в совокупности поможет работодателю быстро с вами связаться.