14.83°С

Важно

24 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как стать лидером, повышая показатели качества сайта

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Отрасль оптимизации контента сайта стремительно изменяется, развивается, совершенствуется. До недавнего времени ссылочное продвижение было важным, доступным, эффективным средством. Увеличение количества ссылок повышало авторитет сайта, место в поисковой выдаче. Для оценки сайта использовали тематический индекс цитирования (ТИЦ), для оценки важности отдельной страницы — показатель PageRank (PR). С течением времени значимость этих характеристик начала уменьшаться, что привело к их упразднению.

Поисковая система Google отказалась от PageRank в 2016 году, а через два года Яндекс отменил ТИЦ, использовавшийся почти 20 лет. Обе поисковые системы используют сейчас другие алгоритмы, показатели ранжирования. Что это за показатели, каковы их особенности — в статье.

Показатель качества сайта от поисковика Яндекс

Представители поисковых систем подчеркивают, что главное для них — удовлетворение интересов пользователей, быстрые, исчерпывающие ответы на их вопросы. Ключевое значение имеет то, какую пользу приносит сайт посетителям, насколько интересен контент. Для оценки сайтов с этой точки зрения Яндекс ввел новый показатель — Индекс качества сайта (ИКС).

Рассчитывая показатель качества, поисковая система принимает во внимание количество пользователей, посещающих сайт (размер аудитории), степень доверия к нему посетителей, поисковика, поведенческие факторы, уровень удовлетворенности, несколько других критериев. Для количественных расчетов Яндекс использует данные своих сервисов. Больше информации об Индексе — в Справке.

Подробности об источниках данных, использующихся при расчете Индекса, раскрыли сотрудники поисковой системы (ПС) в Блоге для вебмастеров. Они сообщили, что учитываются данные о сайте, о связанном с ним бизнесе. Информация может быть получена из Поиска, Метрики, Карт, других сервисов.

По определению, ИКС — не показатель ранжирования, не алгоритм, он не определяет место сайта в выдаче. Практика подтверждает, что сайт с высоким значением Индекса может находиться в списке выдачи значительно дальше, чем ресурс с небольшим ИКС.

Показатель информирует о том, где находится данный сайт по сравнению с другими, чем он больше, тем лучше. Общая задача по раскрутке понятна: стремиться к увеличению Индекса. Нетрудно понять, что на сайт с показателем качества 800 придет значительно больше посетителей, чем на сайт с Индексом 8.

Шкала значений ИКС

Официальной рейтинговой шкалы Индекса Яндекс не предоставил. Вебмастера на основании своего опыта, наблюдений составили ориентировочную шкалу. Диапазоны значений следующие:

Как стать лидером, повышая показатели качества сайта
  • 0-10 — самый низкий уровень; присваивается молодым, недавно зарегистрированным ресурсам, или бесполезным, «пустым» проектам;
  • 10-100 — ресурсы с таким показателем имеют небольшую посещаемость, минимальную пользу;
  • 100-500 — средний уровень качества;
  • 500-1000 — показатель качества сайта очень хороший;
  • больше 1000 — максимальный уровень; присваивают его ресурсам, находящимся в Топе.

Как узнать Индекс качества?

Интерес вызывает не только значение показателя качества своего проекта, но и его сравнение с показателем других сайтов такой же тематической направленности. Узнать можно несколькими путями:

  • с помощью панели Яндекс Вебмастера; сначала необходимо подтвердить права на сайт, далее перейти в панель. Индекс располагается в двух местах: в общей Сводке, в разделе «Мои сайты»;
Как стать лидером, повышая показатели качества сайта
  • с помощью поисковой системы; в строку поиска Яндекса вводят адрес ресурса, о котором ищут информацию.
Как стать лидером, повышая показатели качества сайта

На странице выдачи переходят в раздел «Информация о сайте»; на открывшейся странице Вебмастера содержится вся доступная информация.

Как стать лидером, повышая показатели качества сайта

Можно узнать не только показатель качества, но и наличие знаков «Выбор пользователей», «Популярный сайт», ознакомиться с отзывами, оценками пользователей;

  • с помощью специальных сервисов; среди них: Софт-Архив, Raskruty Tools, Coolacov Tools, IKSWEB, Arsenkin Tools; отличаются количеством URL, видом получаемой информации (число, картинка), дополнительными функциями: сортировка, фильтр, файл отчета, история проверок; сервисов значительно больше.
Как стать лидером, повышая показатели качества сайта

Как увеличить показатель ИКС?

Роботы поисковых систем периодически сканируют весь Интернет, выявляя новые сайты, страницы, обновленный контент. На основании собранных данных происходит перерасчет характеристик сайтов, в том числе ИКС. Поэтому можно, нужно стремиться к увеличению этого показателя.

Представители поисковой системы Яндекс указывают, что важно использовать честные, прозрачные способы. Нечестные способы не срабатывают, а если действуют, то недолго. ИКС может быть обнулен, сайт попасть под санкции. В Справке частично перечислены нежелательные методы: спам, накрутка посещаемости, поведенческих факторов, бесполезный контент, большое количество ключевых слов (чрезмерная оптимизация). Честность, максимальная польза для посетителя — главные вещи в продвижении.

Для поднятия Индекса качества предпринимают следующие шаги:

•выбирают такую структуру, чтобы сайт был максимально удобным, понятным (юзабилити), совершенствуют дизайн;

•работают над контентом; каждая статья должна отвечать критериям SEO, быть информативной, полезной;

•максимально используют сервисы Яндекса для получения обратной связи, подсказок по оптимизации;

•сравнивают свой ресурс с проектами, имеющими высокий ИКС; сравнение с ними, изучение их контента помогает увидеть недостатки, слабые места собственного сайта, разработать меры по улучшению.

Domain Rating (DR)

Ссылочный профиль проекта не менее важен, чем Индекс качества. По количеству входящих ссылок можно оценить авторитетность сайта конкурентов, выбрать сайт (донор) для возможного получения ссылки на свой ресурс.

После упразднения ТИЦ, PR для оценки ссылочного профиля начали применять специальные сервисы (краулеры). Самый популярный — Ahrefs. Ссылочный индекс этого сервиса — исчерпывающий, актуальный, постоянно обновляется. Сервис предложил показатель DR — Domain Rating (Рейтинг Домена). Он определяет ссылочную популярность сайта в сравнении с другими, принимает значения 0-100.

Напрямую показатель ссылочной массы на ранжирование не влияет, но наблюдения показывают, что сайт с рейтингом домена 85 на странице поисковой выдачи располагается выше, чем сайт с показателем 8. Донорская ссылка с ресурса, имеющего высокий DR, «весит» больше.

Как узнать показатель DR?

Как стать лидером, повышая показатели качества сайта

Чаще всего используют официальный сервис Ahrefs. В строку поиска вводят адрес сайта, доменное имя. Результат выдается в виде картинки, на которой изображен двухцветный полукруг со стрелкой. Сервис подсчитывает количество ссылающихся сайтов, обратных ссылок, указывает процентное соотношение.

Как улучшить DR сайта?

На значение этого показателя влияет количество, качество внешних ссылок. Ссылочный спам, величина трафика, возраст домена не учитывается. Для увеличения рейтинга домена вебмастера предпринимают следующее:

•привлекают на свой ресурс больше Follow-ссылок; ссылки с сайта, имеющего низкий DR, множество ссылок на другие ресурсы, неэффективны;

•создают полезный контент экспертного качества, чтобы другие ресурсы сами на него ссылались;

•привлекают ссылки с авторитетных, релевантных ресурсов с хорошей репутацией, похожей тематикой;

•применяют внутреннюю перелинковку для повышения авторитетности важных страниц своего сайта.

Показатели DA, PA от сервиса Moz

DA (Domain Authority) — показатель авторитетности сайта в целом, PA (Page Authority) — оценка авторитетности отдельной страницы. Для определения показателей сервис использует около 40 факторов: количество, качество ссылок, количество ресурсов, ссылающихся на исследуемый сайт, уровень доверия ПС. Анализ DA, PA помогает спрогнозировать место расположения в поиске конкретного сайта, отдельной страницы.

Как стать лидером, повышая показатели качества сайта

Узнают значения этих показателей на сайте сервиса Moz; для этого в строку поиска вводят адрес проекта. На выходе получают картинку, аналогичную результату проверки DR. У подавляющего большинства сайтов метрики DA, PA находятся в пределах 1-20.

Как улучшить DA, PA?

Наращивание значений показателей авторитетности приводит к тому, что проект занимает все более высокие места в выдаче, приближаясь к Топу. Для повышения DP, PA используют следующие способы:

  • привлекают ссылки только с авторитетных сайтов, низкокачественные удаляют;
  • создают интересный, цепляющий, полезный контент: видеоролики, аудиозаписи, фото, тексты; стремятся выкладывать уникальную, экспертную информацию;
  • оптимизируют технические параметры, настройки индексации страниц в файлах robots.txt, sitemap.xml;
  • применяют внутреннюю перелинковку для повышения авторитетности отдельных страниц.

Выводы

Знание характеристик своего сайта помогает определить его качество, полезность для посетителей, уровень ссылочной авторитетности, возможность вхождения в Топ. Следить за их изменением, улучшать — постоянная задача владельца ресурса. Целью должны быть не высокие цифровые показатели, а пользователи, клиенты, их интересы, потребности.

Профессионалы поискового продвижения советуют создавать удобный, понятный, привлекательный сайт, размещать на нем контент, отвечающий на запросы пользователей. Он должен быть настолько интересным, качественным, чтобы другие ресурсы начали на него ссылаться. Показатели авторитетности, качества — количественное выражение усилий вебмастера по продвижению своего проекта.

Продвижение сайтов это сложный и трудоемкий процесс если вы не знаете с чего начать то Сео специалисты студий  itsiberian.ru помогут вам вывести ваш сайт в ТОП .

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter