5.83°С

Важно

24 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Share on vk
Share on odnoklassniki

Движение – жизнь: как выбрать экипировку для бега?

Бег — один из самых популярных способов активно провести свободное время, а также позаботиться о своем здоровье и физическом состоянии. Неудивительно, ведь это одно из самых простых и доступных занятий. Можно бегать практически где угодно, в любое время года, и для этого не нужна специальная подготовка. По этим причинам в поисках эндорфинов, популярного гормона счастья, который вырабатывается в организме во время бега, все больше и больше людей решают начать свое знакомство с бегом трусцой. И одна из основных вещей, о которой нужно позаботиться во время тренировок по бегу, — это правильная одежда и обувь для бега, позволяющая получить наибольший комфорт и эффективность тренировок.

Одежда для бега – на что обратить внимание?

Прежде всего, следует подумать, планирует ли спортсмен бегать на беговой дорожке на улице или в помещении. В последнем случае все просто, потому что этот вариант ограничивается выбором одежды, которая не будет впитывать влагу, будет обеспечивать достаточную вентиляцию и не натирать тело во время движения. Для этого подойдут самые технические футболки и спортивные шорты., изготовленные из полиэстера или производных материалов. 

Когда дело доходит до бега на открытом воздухе, есть еще много факторов, которые следует учитывать, но удовольствие от бега намного больше. В первую очередь важен сезон, а значит, и погода. Высокие температуры будут проблемой в летние месяцы, поэтому пользователи ожидают, что спортивная одежда будет работать так же, как и в помещении — вентиляция, удаление лишней влаги и использование комфортных тканей и швов, которые не натирают. Зимой беговая одежда сохранит температуру и согреет бегуна, удаляя при этом лишнюю влагу. Сложнее всего выбрать одежду для бега на переходные месяцы, весну и осень, когда погода меняется, как в калейдоскопе, и нужно выбирать ту одежду, в которой будет комфортно, чтобы гибко адаптироваться к сложившимся условиям. Сезон года имеет и другое значение — от этого зависит продолжительность дня. В зимние месяцы чаще приходится бегать в темноте, поэтому даже важнее, чем летом, иметь одежду со светоотражающими элементами.

Как правильно выбрать размер беговой одежды и почему это так важно?

Даже если нравится носить одежду, которая довольно свободно сидит на фигуре, в случае с беговой одеждой стоит выбирать вещи более облегающие. Особенно это актуально при беге осенью и зимой.

Одежда для бега обладает особыми свойствами, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Влага или просто пот, который накапливается на теле во время бега, фильтруется через одежду к ее внешней стороне, где он может легче испаряться. В зависимости от типа ходовой части излишки тепла либо удаляются для охлаждения тела, либо сохраняются для его обогрева. Для того чтобы эти процессы проходили гладко, слои, нанесенные непосредственно на кожу, должны быть выбраны так, чтобы они прилегали к ней, а последующие элементы одежды должны прилегать к нижним слоям. Одежда не должна быть слишком тесной, чтобы не сковывать движения и не вызывать ссадин.

Технологии в одежде для бега – есть ли что порекомендовать?

На самом деле гонка производителей беговой одежды движется в том же направлении уже много лет. Эти компании стараются превзойти друг друга в производстве более легкой и легкой одежды без ущерба для ее долговечности.

Не только в популярных леггинсах, но все чаще в верхних слоях одежды можно встречать использование эластана, отвечающего за растяжимость ткани — благодаря этому получают фасоны, максимально облегающие фигуру, но не ограничивабщие движение.

В верхней одежде, такой как беговые куртки, можно найти применение Gore-Tex или аналогичных мембран. Однако следует помнить, что чем более водонепроницаемая одежда для бега, тем меньше она способна отводить влагу от ткани. При беге, особенно во время тренировок продолжительностью не более часа, использование водонепроницаемого материала бессмысленно и лучше смириться с промоканием, а затем быстро переодеться. Следует избегать остановок во время бега под дождем и холодом, независимо от того, надета ли водонепроницаемая одежда или обычная толстовка для бега.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем