2.83°С

Важно

13 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как выбрать медицинскую маску?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как выбрать медицинскую маску?

В период эпидемии коронавируса спрос на медицинские маски резко возрос. До сих пор их обязательно носить в общественных местах и на улице при массовом скоплении людей или отсутствии социальной дистанции. С 2020 года маска стала не только средством защиты от бактерии и вирусов, но и стильным аксессуаром, подчеркивающим образ человека. Многообразие так велико, что начинаешь сомневаться в их эффективности. Как подобрать маску для лица, чтобы она защищала организм и не доставляла дискомфорта при ношении, расскажем в статье.

Какие медицинские маски бывают

Индивидуальная маска является барьером для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и дополнительно защищает от пыли, грязи, мелких частиц в воздухе, токсинов, резких запахов.

Самые распространенные изделия:

  1. Медицинская одноразовая маска. Самая простая и доступная, состоит из двух слоев. Внешний — тканевая повязка, внутренний – фильтр-бумага. Требует частой замены, идеально раз в 2-3 часа.
  2. Медицинская хирургическая. Похожа на предыдущую, но «действует» дольше. Есть дополнительный слой, абсорбирующий влагу.
  3. Марлевая многоразовая. Простой вариант из марли, который можно изготовить в домашних условиях. Защищает от пыли и аллергенов, с вирусами справляется тяжело, т.к. они проходят сквозь поры ткани.
  4. Тканевая многоразовая. Состоит из 2-3 слоев ткани и кармашка для фильтра. Служит хорошим средством защиты, но при условии, что производитель выполнил требования ГОСТ, верно подобран размер и т.д. Примеры качественных масок из смесовой ткани и хлопка вы можете найти в магазине DOC’S https://docsuniform.ru/category/aksessuaryi/maski.
  5. «Тяжелая артиллерия»: респираторы разного класса защиты, с клапаном, с угольными фильтрами и т.д.

Какая медицинская маска правильная, зависит от цели и условий использования. Если вы постоянно контактируете с инфекционными больными, понадобится респиратор или частая смена одноразовых масок. Для обычной профилактики защиты от вирусов подойдут многоразовые медицинские маски из ткани.

Критерии выбора

Общие правила, которые нужно учитывать при выборе эффективной маски:

  • Общие свойства. Медицинская маска должна быть плотной, эластичной и воздухопроницаемой, иначе вам будет трудно дышать. Хорошо, если ткань задерживает влагу – ведь именно в слюне содержится огромное количество болезнетворных бактерий.
  • Материал. Подойдут либо смесовые ткани (например, полиэстер+вискоза), либо натуральные – хлопок, бязь, поплин. Они в меру плотные и хорошо прилегают к лицу, а сквозь волокна бактерии просто не смогут попасть на кожу. Из синтетики популярен неопрен. Он эластичный, устойчивый к износу и обеспечивает хорошую фильтрацию вирусов. У неопрена ячеистая структура, но поры очень мелкие, чтобы пропускать бактерии. Слишком пористые материалы не подойдут – сквозь отверстия могут попадать инфицированные частицы.
  • Слой-фильтр. Без фильтрующего материала маска является простым куском ткани. Лучше, если в изделии будет дополнительный кармашек для сменных фильтров – тонких подкладок, не пропускающих инфекций, пыль и грязь. Нередко фильтрующий слой выполняет функцию очистки воздуха.
  • Размер. Изделие должно плотно прилегать к лицу. Если слетает или спускается на подбородок, значит, размер вам не подходит. Надев маску, проверьте, что она закрывает нос, рот и подбородок, а завязки не натирают кожу. Носовой фиксатор тоже не должен скользить или вызывать дискомфорта при длительном ношении.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете подобрать маску, которая послужит надежным барьером от заболеваний и станет отличным дополнением к ва

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter