21.83°С

Важно

27 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как выбрать огнестойкие плиты для бани?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Как известно, бани и сауны — это объекты повышенной пожарной опасности, поэтому при строительстве крайне важно ответственно подойти к вопросам противопожарной защиты и изоляции. А ключевой момент в этом деле — правильный выбор материалов.

В этой статье мы изучим, как выбрать огнестойкие плиты для бани, на какие параметры обратить внимание и какие материалы лучше всего подходят для этого.

Какими должны быть противопожарные плиты для бани?

Для того, чтобы плита выполняла свою задачу успешно, нужно, чтобы она соответствовала следующим критериям:

  • относилась к классу негорючих материалов;
  • была устойчивой к прямому воздействию огня;
  • выдерживала очень сильный нагрев — несмотря на то, что в помещении бани относительно невысокая (но постоянная температура), ее ключевые узлы — печь и дымоход — нагреваются очень сильно;
  • практически не проводила тепло, так как главная задача изоляции — уберечь горючие строительные конструкции от перегрева;
  • не боялась высокой влажности;
  • была экологически чистой и безопасной для здоровья человека;
  • легко монтировалась;
  • отличалась не слишком высокой стоимостью;
  • была не слишком толстой, иначе защитная конструкция «съест» очень много объема помещения.

Какие материалы подходят для изоляции бани?

С учетом всех этих критериев, идеальная огнестойкая плита для бани — это силикат кальция. Даже простые плиты с таким составом подходят для использования в банях, так как отличаются гигроскопичностью — способны без каких-либо изменений впитывать влагу и отдавать ее обратно. А если вы выберете влагоотталкивающую модель, то лучшего материала просто не найти.

Выбирайте качественные силикатно-кальциевые плиты, например, таких брендов, как «ИзолМакс», «СуперИзол», «Силка» и т.д.

Как проводится огнезащита бани плитами?

Итак, вы выбрали и купили отличные огнестойкие плиты для бани. Что же дальше? Важно грамотно провести изоляцию, то есть правильно обработать как минимум, следующие узлы:

  1. Печь — сердце бани, самое важное место огнезащиты. Ее желательно отделить противопожарными материалами со всех сторон, непременно нужно поместить экран за топкой, отделяя ее от стены. Если печь расположена в углу, необходимо обработать об стены. И не забывайте про воздушную прослойку! Придвигать топку вплотную даже к защищенным строительным конструкциям запрещено!
  2. Труба — второй по значимости источник пожарной опасности (а по некоторым исследованиям, даже первый). Ее также нужно изолировать, особенно в том месте, где она проходит сквозь строительные конструкции.
Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем